テレビで放映された食材トピックスの中から食材の栄養素やレシピの話題を1つピックアップ。
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2019-11-25 10:59:59

晩秋から春先が旬の「ねぎ」。
番組では青果市場を訪れ、おいしいねぎの見極めのポイントや、長持ちする保存方法について紹介していました。
まずは、見極め方。
まっすぐ伸びていて身に光沢があり、葉の付け根がかたいものを選ぶとよいそうです。
また、白い部分がしっかりしていて、重みがあることもポイント。
続いて、保存方法。
冷蔵庫で保存する場合は、葉の部分を切り落とし、適当な大きさに切り乾燥しないようラップで包んで保存します。
泥付きのものはそのまま新聞紙でくるんで冷暗所に保存します。どちらも立てて保存するとより長持ちするそうです。
冷凍保存する場合は、使う大きさに切って保存袋に入れて冷凍しておくと、使うときにそのまま調理できるので便利とのこと。
一ヵ月ほど日持ちします。
そんなねぎのオススメの食べ方「ねぎたっぷりサラダ」をご紹介。
ねぎの半分はさっとゆでて、半分は生のままいただく、食感を楽しむレシピです。
ねぎ1本を、緑の部分と白い部分に分け、食べやすい大きさに千切りにします。
その半量を沸騰したお湯で20秒ほどさっとゆでます。
にんにくはスライスして軽く炒めておき、アンチョビはみじん切りにしておきます。
ボウルにゆでたねぎと生のねぎ、にんにく、アンチョビを入れ、オリーブオイルとこしょうを加えてざっくり混ぜ合わせ器に盛ります。
仕上げに生レモンをしぼったら完成です。
今が旬な「ねぎ」の見極め方や保存方法を、是非お試しください。