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今が旬!「春キャベツ」を満喫するお手軽レシピとは?
2024-03-28 09:00:36
人気記事から再掲載!
2023年3月26日(日)のマナブでは、今が旬の「春キャベツ」について放送していました。番組では、出演者たちが横須賀のキャベツ農家を訪問。
横須賀がある三浦半島は、温暖な気候であることから昔からキャベツ栽培が盛んだそうで、横須賀キャベツは神奈川ブランドにも登録されているとのこと。
そして、今が旬の春キャベツは、みずみずしくて柔らかいのが特徴です。
農家さんによると、割ってみて空洞があるほうが甘みもあっておいしいのだとか。
今回は、番組で紹介された春キャベツを使ったレシピの中から、キャベツ農家が教えるお手軽絶品レシピ4品をご紹介します。
まずは、一度食べたら止まらない!「春キャベツのしゃぶしゃぶ」
1.食べやすい大きさにざく切りにした春キャベツ(お好みの量で)を、昆布だしで20~30秒しゃぶしゃぶして火を通す。
2.生姜しょう油、ポン酢、ごまだれなどお好みの調味料をつけて食べる。
続いては、
ご飯に合う!「春キャベツの卵とじ」(2人分)
1.春キャベツ(200g)の芯を取って食べやすい大きさにざく切りにし、豚バラ肉(80g)は4㎝幅に、玉ねぎ(1/4個)は薄切りにする。
2.フライパンにサラダ油(小さじ1)を引き、豚バラ肉を炒める。
3.豚肉の色が変わったら玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりしたらキャベツを加えてさらに炒める。
4.3がしんなりしたら、塩/コショウ(それぞれ少々)、コンソメ/しょう油(それぞれ小さじ1)を加えて混ぜ、溶き卵(2個分)を回し入れたらフタをして3分蒸し焼きにする。
農家さんは白米にのせて、丼として食べる(お好みでしょう油もたらす)ことをおすすめしていました。
3品目は、春キャベツを使ったアイデア料理。
お酒のアテにうってつけ!「春キャベツの芯のメンマ風」(1人分)
1.キャベツの芯(100g)を5mm幅に切る。
2.ボウルに酒/みりん/しょう油(それぞれ小さじ2)、鶏がらスープの素(小さじ1/4)、赤唐辛子(輪切り;少々)を入れて混ぜておく。
3.フライパンにごま油(大さじ1)を引き、1のキャベツの芯を加えて中火で炒める。
4.キャベツがしんなりしたら2の調味料を加えて水分がなくなるまで炒め、皿に盛り付け白ごま(少々)を振ったら完成。
最後は、本当にお手軽なこちらのレシピ。
お手軽ヘルシー!「キャベ玉」
1.春キャベツ(1/2玉)を千切りにし、ベーコン(4枚)を半分に切る。
2.フライパンにサラダ油(小さじ1)を引き、ベーコンを重ならないように並べ、キャベツをのせる。
3.キャベツに4つのくぼみを作り、くぼみに卵(4個)を割り入れ、塩(小さじ1/2)、粗びきコショウ(適量)、水(40ml)をかけて中火で5分蒸し焼きにしたら完成。
どれもお手軽でおいしく作れるレシピばかり。ぜひ試して、春キャベツを満喫したいものですね。