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空前のブーム?!「超高級マヨネーズ」とは
2018-10-11 12:17:32
10月10日(水)の大変ですよでは「なぜか大人気!?超高級マヨネーズの謎」というテーマで、マヨネーズがブームになっている背景などを紹介していました。



いま、鹿児島の山間部で作られる超高級マヨネーズが、生産が追いつかないほど売れているといい、超高級マヨネーズは空前のブームをむかえているとのこと。



こちらの生産場では、ニワトリは放し飼いにし、エサは野草と無農薬野菜で、卵を産む場所もニワトリファースト。



酢は京都、なたね油は北海道と、こだわりの材料で1瓶2,300円で販売しており、クリーミーで卵のうまみが凝縮された味だといいます。



また、卵はマイナス1℃で2週間貯蔵することで、グルタミン酸が3倍になるとも紹介していました。



そんな超高級マヨネーズのブームが起きている中、日本全体でマヨネーズの消費量をみると、マヨネーズの生産量は40年間で2.5倍増え2017年は過去最高を更新しているそうです。



その背景にあるのは料理の手間いらずの「カット野菜」人気で、総務省の家計調査によると、1世帯あたりのサラダ購入額はこの10年で6割も増えており、スーパーでカット野菜を買う大半がシニア層だといいます。



そんなマヨネーズの材料である「卵」には、アラキドン酸という成分が含まれており、脳の働きを高める効果に期待ができるとも紹介していました。





番組ではその他にも、世界の珍マヨネーズも紹介。

ロシアの1人あたりのマヨネーズの年間消費量は5.1kgで、日本人の3倍以上の消費量だといいます。



理由は寒いために高カロリーのマヨネーズが重宝されていることだといい、ロシアでマヨネーズを入れないのは紅茶だけと言われているそうです。



一方、タイのマヨネーズには砂糖が20%くらい入っていて甘いとのことで、アメリカのマヨネーズは4リットル入りのものもあると紹介していました。



ヘルシーな野菜と、超高級マヨネーズの組み合わせが美味しそうですね。一度試してみたいものです。


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