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絶対に失敗しない餃子の焼き方とは?
2024-05-20 10:55:22
5月17日(金)のスーパーJチャンネルでは、餃子の焼き方について特集していました。



モチモチの皮に包まれたジューシーな餡に、こんがりとした焼き目がおいしい焼き餃子。



「全部くっついてしまう」「フライパンにこびりついて皮がはがれてグチャグチャになる」など失敗する声も多い焼き餃子ですが、絶対に失敗しない焼き方があるのだとか。



今回は、家庭でおいしく作る焼き餃子の作り方についてご紹介します。



教えてくれるのは、週8回以上も餃子を食べるという「焼き餃子協会」の代表です。



「絶対に失敗しない餃子の焼き方」



①フライパンを温め、火を止めて油をひく



ここで1つめのポイント。



②間隔をあけて餃子を並べる

餃子は、ゆで蒸すと冷凍された状態よりも大きくなります。

スペースが空いていないと餃子同士がくっついてしまうため、間隔をあけて並べるとよいそうです。



続いて2つめのポイント。



③火をつけたら、お湯を入れる

大切なのは、フライパンをいかに一定の温度にして焼くか、とのこと。

ゆでる時間によって皮の伸び方が変わるそうで、お湯を使うことでフライパンの温度も下がらず、ゆで蒸す時間が長くなるのを防ぐことになるのだそうです。



④フタをしてゆで蒸す

餃子の皮が透き通ってきたら、フタを取り、水分を飛ばします。



⑤焼きあがったら、ひっくり返した皿をフライパンに入れ、餃子を押さえて油をきる



⑥皿にフライパンをひっくり返して盛り付けたら完成



さらに、使う油はコメ油にすると、餃子が焦げにくくてよいとも紹介されていました。



家庭で手軽にできる「絶対に失敗しない」餃子の焼き方。さっそく今夜試してみたいものですね!


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