テレビで放映された食材トピックスの中から食材の栄養素やレシピの話題を1つピックアップ。
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2021-09-16 11:11:50

今回の舞台は、東京都国分寺市と立川市。実は東京都は、ブルーベリーの生産量が日本一だそうです。
今回は、ブルーベリー農家が紹介したブルーベリーを使ったアレンジレシピについて紹介します。
「チキンソテーのブルーベリーソース添え」
鶏もも肉(1枚)の筋を切り、厚い部分を均等にし、塩コショウをふります。
オリーブオイルをひいたフライパンに、鶏肉の皮目側を焼き、フタをして火を通します。
皮に焼き目が付いたら裏返します。
別のフライパンに、オリーブオイルとブルーベリー(60g)を入れ、木べらで潰しながら弱火で炒めます。
このとき、ブルーベリーの果汁を出しながら炒めるのがポイント。
はちみつ(大さじ1)、しょうゆ(小さじ1)、粒マスタード(小さじ1/2)を加え、よく混ぜ合わせてブルーベリーソースを作ります。
チキンをお皿に盛り付け、ブルーベリーソースをかけます。
最後に、クレソンを添えれば完成です。
「ブルーベリーとチーズのリゾット」
オリーブオイルをひいたフライパンに、短冊切りにしたベーコン(2枚)、粗みじん切りにした玉ねぎ(1/2個)を入れ、火が通るまで炒めます。
フライパンに、水(100ml)、鶏ガラスープの素(大さじ1)を加えて火にかけ、具材が煮えたら、ごはん(200g)、ブルーベリー(60g)を加え、更に火にかけます。
このとき、ブルーベリーを潰しながら火にかけるのがポイント。
水分がなくなったら火を止め、ミックスチーズ(大さじ2)、粉チーズ(大さじ2)を加え、混ぜ合わせます。
よく混ざったらお皿に盛り付けてできあがり。
番組では他にも、ブルーベリーを使ったピザや、ディップなども紹介していました。
今回紹介したレシピを参考に、デザートだけではない食べ方もぜひ楽しんでみてください。