テレビで放映された食材トピックスの中から食材の栄養素やレシピの話題を1つピックアップ。
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2021-01-28 10:56:51

2つの健康パワーを持つごぼう。
1つ目の健康パワーは、ごぼうに含まれる食物繊維の量が、野菜の中でもトップクラスだそうで、その食物繊維は、腸内環境の改善に期待がもてるとのこと。
さらに、水溶性と不溶性の2種類の食物繊維をバランスよく含むため、腸内環境を整え便秘予防などに、より期待がもてるそうです。
2つ目は、ポリフェノールで老化防止。
ごぼうの成分に詳しい漢方医によると、ごぼうのポリフェノールは抗酸化力が強く、老化防止のほか、生活習慣病の予防や美白効果にも期待できるとのこと。
番組では、そんなごぼうの栄養を逃さない「きんぴらごぼう」の作り方を紹介していました。
まず、ポリフェノールを逃さないためには、2つのポイントがあるとのこと。
1つ目は、ごぼうの皮はスポンジで優しく洗う。
2つ目は、ごぼうを刻む前に電子レンジでチンする。
電子レンジで加熱すると、ポリフェノールを壊す酵素が働かなくなるといいます。
また、温めることで固いごぼうが切りやすくなるそうです。
ごぼうは切った後、アクを抜くため水にさらしがちですが、実は、アクに見える茶色い濁りはポリフェノールだそうです。
栄養を逃さないためにも、ごぼうは水にさらさずにそのまま調理することがオススメ。
さらに、ごぼうのシャキシャキ感を残すためには、温度が低い状態から炒めるとよいそうで、材料を入れてから火をつけるとよいそうです。
最後に、砂糖・しょうゆを適量加え、炒めすぎないことがポイント。
ポリフェノールたっぷりのきんぴらごぼうの完成です。
番組では他にも、農家直伝「ごぼうのポタージュ」も紹介していました。
ごぼうを調理される際には、栄養を逃さない調理法をぜひ参考にしてみてください。