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便秘解消に老化防止?!ごぼう
2021-01-28 10:56:51
1月27日(水)のソレダメ!では、スーパー健康食材「ごぼう」の健康パワーについて放送していました。



2つの健康パワーを持つごぼう。



1つ目の健康パワーは、ごぼうに含まれる食物繊維の量が、野菜の中でもトップクラスだそうで、その食物繊維は、腸内環境の改善に期待がもてるとのこと。



さらに、水溶性と不溶性の2種類の食物繊維をバランスよく含むため、腸内環境を整え便秘予防などに、より期待がもてるそうです。



2つ目は、ポリフェノールで老化防止。



ごぼうの成分に詳しい漢方医によると、ごぼうのポリフェノールは抗酸化力が強く、老化防止のほか、生活習慣病の予防や美白効果にも期待できるとのこと。



番組では、そんなごぼうの栄養を逃さない「きんぴらごぼう」の作り方を紹介していました。



まず、ポリフェノールを逃さないためには、2つのポイントがあるとのこと。



1つ目は、ごぼうの皮はスポンジで優しく洗う。



2つ目は、ごぼうを刻む前に電子レンジでチンする。



電子レンジで加熱すると、ポリフェノールを壊す酵素が働かなくなるといいます。



また、温めることで固いごぼうが切りやすくなるそうです。



ごぼうは切った後、アクを抜くため水にさらしがちですが、実は、アクに見える茶色い濁りはポリフェノールだそうです。



栄養を逃さないためにも、ごぼうは水にさらさずにそのまま調理することがオススメ。



さらに、ごぼうのシャキシャキ感を残すためには、温度が低い状態から炒めるとよいそうで、材料を入れてから火をつけるとよいそうです。



最後に、砂糖・しょうゆを適量加え、炒めすぎないことがポイント。



ポリフェノールたっぷりのきんぴらごぼうの完成です。



番組では他にも、農家直伝「ごぼうのポタージュ」も紹介していました。



ごぼうを調理される際には、栄養を逃さない調理法をぜひ参考にしてみてください。


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