テレビで放映された食材トピックスの中から食材の栄養素やレシピの話題を1つピックアップ。
アプリ「グゥテレ」なら、この他にもテレビで放送された食の情報をタイムリーにチェックできます。
アプリ「グゥテレ」なら、この他にもテレビで放送された食の情報をタイムリーにチェックできます。

2017-03-13 10:22:18

春ピーマンは今が旬で甘さが最大になっています。流通はしていませんが、ピーマンは熟すと赤くなり、番組出演者も驚くほどの甘みだと言っていました。
美味しいピーマンの見分け方について農家の方に習ったところ、緑の濃い物は苦く、ヘタの形が五角形よりも六角形の方が甘いと紹介していました。
地元ではピーマンを丸ごと炭火焼きするのが一番美味しいと語り、しょうゆと鰹節をかけて食べていました。
次に、春ピーマンの天ぷら、ピーマンの新芽のかき揚げです。
ピーマンは半分にし、種ごと衣につけて揚げる。新芽は食べやすい大きさにし、小麦粉をまぶして衣をつけて揚げる。塩を振っていただきます。
いずれも手間がかからない調理法なのがイイですね。
一般的には苦いと言われるピーマンですが、ピーマンの甘さに気づけると食が楽しくなりそうですね。
(先週末から「春○○」の情報が増えてきましたね。
金曜日のおびゴハン!では春キャベツ。
日曜日のザ!鉄腕!DASH!!では春レタス。
春の食材が楽しみですね。)