テレビで放映された食材トピックスの中から食材の栄養素やレシピの話題を1つピックアップ。
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2021-10-21 10:43:19

アボカドは果物ですが、ヘルシーなスイーツだけでなく、おかずにもなる万能食材。
今回は、番組で紹介された2つのレシピをご紹介します。
まずは、「なんちゃってトロたく丼」。
アボカド(1/2個)は種を取り、果肉を取り出します。
フォークで果肉を粗めに潰し、粗みじん切りにしたたくあん(20g)と混ぜ合わせトロたくを作ります。
ごはんの上に刻みのりをしき、なんちゃってトロたく、小口切りしたねぎ、白ごま、お好みで温泉卵をのせます。
最後に、盛り付け用のたくあんとわさび醤油を添えれば完成です。
アボカドの脂質が中トロのような味わいを出し、また、アボカドはたんぱく質が少ないため、卵を合わせるとバランスが良いとのこと。
続いて、「アボカドヨーグルトバーク」。
アボカド(小1個、100g)の果肉をフォークでペースト状になるまで潰し、ヨーグルト(プレーン、100g)、レモン汁(小さじ1)、はちみつ(大さじ2)を加えてよく混ぜ合わせます。
バットにラップをしいて、ペーストしたアボカドを流し入れます。
薄くスライスしたレモン、ピスタチオをトッピングし、アルミホイルをかぶせて、冷凍庫で3~4時間冷やし固めます。
凍ったら、お好みの大きさにカットしてできあがり。
トッピングは、お好みのフルーツやナッツなどを添えるのもおすすめとのこと。
アボカドは食物繊維が豊富なため、発酵食品のヨーグルトを加えることで腸内環境の改善にも期待できるそうです。
番組では他にも、アボカドの梅しそ巻き天ぷら、焼きアボカドも紹介していました。
今回紹介したアボカドを使ったアレンジレシピ。ぜひ、普段の食卓にも取り入れてみてください。