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雪国の極上食材!「雪中キャベツ」
2023-01-30 11:48:23
1月28日(土)の満天☆青空レストランでは、雪国で育まれる「雪中キャベツ」について紹介していました。



番組が訪れたのは、長野県小谷村。

標高1600mを超える山々の間に位置し、一冬に7メートルを超える雪が降り積もる豪雪地帯。



そんな雪国だからこその極上食材が「雪中キャベツ」。

雪中キャベツとは、収穫期を迎えたキャベツをあえて雪の中で育てる栽培方法。



キャベツは雪の下でも身を守るため、デンプンを糖に変化させ凍りにくくさせます。

これが甘さの秘密で、一般的なキャベツのおよそ2倍の糖度、8.7度とフルーツ並みの甘さになるのだそう。



そんな極甘キャベツのレシピを2品ご紹介。



「雪中キャベツと納豆のサラダ」



キャベツ(200g)はざく切り、青ネギ(適量)は小口切りにします。



ボウルに納豆(2パック)を入れて粘りが出るまで混ぜたら、付属のタレとカラシ(各2袋)、めんつゆ(2倍希釈;大さじ1と1/2)、かつお節(3g)、マヨネーズ(20g)、ラー油(小さじ1/2)を加えてさらに混ぜます。



そこにキャベツを加えて和えたら器に盛り、青ネギと刻み海苔(適量)をちらし、卵黄(1個分)をのせたら完成。



「塩ホイコーロー」



キャベツ(500g)、ピーマン(4個)は小口切りにします。

長ネギ(1/2本)は斜め薄切り、にんにく(2片)はみじん切りににします。



豚バラ肉(薄切り;300g)はひと口大に切り、塩コショウ(少々)をふって片栗粉(大さじ1)をまぶします。



フライパンにごま油(大さじ2/3)を入れて熱し、豚肉を炒めたらにんにくと豆板醤(小さじ1/2)を入れてさらに炒めます。



そこにキャベツ、ピーマン、長ネギを加えて炒め、火が通ったら塩(小さじ1弱)と鶏ガラスープの素(小さじ2)、ごま油(大さじ1/3)で味を整えます。



お皿に盛り付け、糸唐辛子(適量)をのせて出来上がり。



ほかにも、雪中キャベツを使ったメンチカツの作り方も紹介していました。



雪中キャベツはお取り寄せができるそうです。雪の中で育った甘いキャベツを一度は味わってみたいですね。


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