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安い!おいしい!使いやすい!「ホンビノス貝」
2021-02-17 11:18:15
2月16日(火)のあさイチでは、最近関東のスーパーで目にする機会が増えてきたという「ホンビノス貝」について放送していました。



ホンビノス貝は、アサリよりも大きく、うまみ成分はアサリと比較して5倍以上もある貝で、価格はハマグリの1/3程度、アサリの2/3程度と家計にも優しい貝です。



ホンビノス貝の特徴は、安くておいしいだけでなく、砂抜きの必要がないため、便利で扱いやすい食材であること。



殻をしっかり洗ったら、すぐに料理に使えます。



砂抜きの必要がないのは、アサリが砂地に生息しているのに対し、ホンビノス貝は泥地が生息地であるため、砂をかむことがないからだそう。



ここで、貝料理専門店店主が教える、ホンビノス貝のおいしさをシンプルに味わえる「酒蒸し」の作り方をご紹介します。



■作り方(材料:2~3人分)

1.洗ったホンビノス貝(8個)、酒(100ml)、水(200ml)を鍋に入れ、強火にかける。



2.貝の口が開いたら皿に取る。



3.鍋の煮汁に塩(少々)を入れ、味を整える。



4.2に3と万能ねぎ(少々)をかけたら完成。



ポイントは、あさりの酒蒸しと比べて水を多めに入れること(1の工程)。



ホンビノス貝は口が開くまでに時間がかかるそうで、多めの水を入れることで、殻が厚いホンビノス貝でも早くふっくらと火が通るそう。



また、ホンビノス貝の身は火を入れすぎるとかたくなってしまうため、口が開いたら早めに取り出すことが重要とのことです。



次に、ホンビノスラーメンを提供するラーメン店オーナーによる、うまみ成分のコハク酸をさらにアップさせる方法をご紹介。



その方法は、水からあげた状態のホンビノス貝にぬれタオルをかぶせ、冷蔵庫に2日間置いておくだけ。



ホンビノス貝は、水からあげておくと酸素不足に陥り、酸素を使わずにエネルギーを生み出そうとするのですが、その過程でコハク酸が通常の約4倍に増えるのだそうです。



ただし、消費期限内には食べるよう注意が必要です。



また、ホンビノス貝は、インスタントラーメンにもおすすめとのこと。



水を張った鍋で貝の口が開くまで火にかけ、貝を取り出したら、煮汁でラーメン(塩味)を作り、ホンビノス貝とバターを乗せたら完成とのことですが、貝から塩分が出るため、粉末スープは控えめにすることがポイントと解説していました。



安くておいしく、手軽に使えるホンビノス貝をぜひ使ってみたいものですね。


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