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家庭でプロの味!煮込みハンバーグの作り方
2017-04-20 11:31:12
4月19日(水)のあさイチでは、煮込みハンバーグを手軽でおいしく作るコツを紹介していました。

洋食店オーナー直伝の簡単ソースで、ご家庭でプロの味が楽しめます。



お肉は、合いびき肉を氷水で冷やしながら混ぜるのがポイントです。

冷やすことでよく混ざるため、こねる時も手ではなくゴムベラなどを使うのがベターです。



炒め玉ねぎ・卵・塩こしょうを混ぜ合わせたらラップに包み、空気を抜いたら小判型に成形します。

この時、格子状の筋を入れておくと火の通りが早く均一に縮みます。



肉の両面に焼き色がつき、きのこがしんなりしたら、残しておいた炒め玉ねぎとトマトの水煮・赤ワイン・中濃ソースを加えて煮詰めます。

ここで、にんじんベースの野菜ジュースと板チョコレートを加えることで苦味とコクが出ます。



ソースをかけながらハンバーグに火を通したら皿に取って、最後に溶かしたバターをソースに加えたら完成です。



ゴムベラを使ったり、ソースに野菜ジュースや板チョコレートを加えるなど参考になりますね。是非、プロの味をお試しください。


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