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血管老化予防?!「舞茸」パワー
2019-02-13 10:08:37
2月12日(火)の教えてもらう前と後では「舞茸」の健康効果や激うま舞茸レシピを紹介していました。



循環器内科の医師によると、舞茸に含まれる食物繊維やβグルカンには、血糖値の上昇を抑える効果が期待できるため、血管の老化も遅らせられるといいます。



番組では、舞茸国内シェアの約5割を占める雪国まいたけの従業員がオススメする「激うま舞茸レシピ」をご紹介。



「舞茸マリネ」



オリーブ油にニンニク、ハチミツ、マスタードなどを加え、電子レンジで2分加熱した舞茸と混ぜ合わせたら完成です。



オリーブ油の抗酸化作用が、血管老化を予防すると紹介していました。



「舞茸のチーズ焼き」



オリーブ油で舞茸を軽く炒めたら、パプリカ・ほうれん草を加え、塩コショウで味付けします。



次に、ピザ用チーズを加えて蓋をし、3分蒸し焼きにしたら完成です。



チーズに含まれるLTP(ラクトトリペプチド)が、動脈硬化を予防し、さらに血圧を下げる効果にも期待できるとのこと。



「舞茸&サバ缶の炊き込みご飯」



炊飯器に、お米とちぎった舞茸を入れ、酒・ショウガ・味噌を加え、そこにサバの味噌煮缶を汁ごと入れて炊いたら完成です。



サバに含まれるEPAとDHAは、血管のエイジングケア効果が期待できると解説していました。



舞茸を研究する医師がオススメする「煮出し舞茸スープ」もご紹介。



舞茸300gをみじん切りにし、800mLの水を加え、中火で一度沸騰させたら弱火にして、30分間煮込むだけで完成です。



舞茸から出汁が出るため、塩コショウを少し入れるだけで美味しく食べられるといい、製氷機に入れて冷凍すれば1か月保存できるそうです。



また、みそ汁やカレーに入れて食べるのもオススメで、舞茸氷は1日3個以上で効果が期待できるとも紹介していました。



番組ではその他にも、舞茸を冷凍保存すると、舞茸のうま味がアップすることなども紹介していました。



血管を健康にするために、ぜひ普段の食事に「舞茸」を取り入れてみてください。


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