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栄養の新常識とは!?
2020-04-02 11:52:58
4月1日(水)のソレダメ!では、栄養に関する新常識について紹介していました。



教えていたのは「栄養「こつ」の科学」の著者。



まずはレタスについて。



レタスは食物繊維が豊富といわれていますが、実は”ウソ”とのこと。



レタス1個の食物繊維の量は約2.8グラムに対して、しめじ1パックに含まれる食物繊維は約3.3グラムであるそうです。



ただしレタスは、高血圧を予防するカリウムやβカロテンなどが含まれているとも解説していました。



食物繊維を多くとりたいときにおすすめの食材は「アボカド」で、レタスの2倍ほどの食物繊維が含まれているそうです。



食物繊維は腸に刺激を与えて排便を促し、善玉菌のえさにもなるので、腸内環境を整えて免疫力アップにつながるとのこと。



続いてオリーブオイル。



オリーブオイルは、野菜ジュースに入れると、栄養素の吸収率が7倍になるそうです。



緑黄色野菜に含まれるβカロテン、ビタミンE、ビタミンKはあぶらに溶ける性質だそうで、あぶらに溶けることで腸管から吸収されやすくなるそうです。



吸収率7倍になる野菜ジュースの作り方は、野菜ジュースに皮つきのにんじん、エリンギ、オリーブオイルを入れてミキサーにかけて完成。



ニンジンは事前にレンジで加熱するのがポイント。特有のにおいが飛び、飲みやすくなるそうです。



エリンギなどのきのこは、免疫力が高くなるとのこと。



栄養に関する知識を蓄えて、日々の食生活に取り入れみてください。


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