テレビで放映された食材トピックスの中から食材の栄養素やレシピの話題を1つピックアップ。
アプリ「グゥテレ」なら、この他にもテレビで放送された食の情報をタイムリーにチェックできます。
アプリ「グゥテレ」なら、この他にもテレビで放送された食の情報をタイムリーにチェックできます。

2017-06-01 11:17:35

キュウリと言えばシャキシャキの食感が魅力ですが、日にちをおくと食感が悪くなってしまいます。
今回、番組ではその食感を復活させる方法を紹介していました。
その方法は、氷水に浸すことだそうです。
氷水につけることにより、細胞壁が固くなり食感がよみがえります。
つける時間は、買ってから1日のものは10分、2~3日のものは一時間、4日のものは一晩つけると良いそうです。
長時間つける場合は、保存袋に氷水とキュウリを入れ、冷蔵庫のチルド室で冷やしてください。
また、キュウリはイギリスでは、サンドイッチ、カクテル、フレーバーウォーターで楽しまれているとのこと。
フレーバーウォーターはキュウリ1本をピーラーでスライスし、水1リットルを加え、レモンの輪切りを添えて1時間待つだけで完成です。
そして、最新の研究によると、キュウリの香りにはリフレッシュ効果が期待できるとのことです。
これからが旬のキュウリで、暑い夏をリフレッシュしたいですね。
ふにゃふにゃになってしまったキュウリがあったら、復活術是非、お試しください。