テレビで放映された食材トピックスの中から食材の栄養素やレシピの話題を1つピックアップ。
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2020-01-20 11:55:41

寒さの厳しいこの時期に、注意したいのが「血圧」。
血圧とは心臓から送り出される血液が血管壁に与える圧力のこと。
寒さを感じると血管が収縮するため、冬は血圧は上がりやすくなります。
そこで今回は、専門家がオススメする高血圧対策メニューをご紹介。
鍵を握るのは「お酢」。
大さじ一杯のお酢を毎日飲むと、血圧を下げる効果が期待できるそうです。
お酢には、血管を拡張させるアデノシンという物質を増やし、血管を広げる働きがあるといいます。
そんなお酢と相性抜群な一品が「酢ピーナッツ」。
酢ピーナッツとは、皮付きのピーナッツをお酢に漬けただけの簡単なおやつ。
作り方は簡単。
薄皮のついている無塩のピーナッツ200gと、酢300mlをを煮沸消毒した保存容器に入れます。
冷蔵庫で5日寝かせれば完成です。
ピーナッツの渋皮には、ポリフェノールの一種レスベラトロールが豊富に含まれており、お酢と同じく血圧を下げる効果に期待ができます。
さらに、ピーナッツに含まれるオレイン酸は、動脈効果の原因である悪玉コレステロールを減らす働きがあるといいます。
1日10粒から20粒の摂取がオススメとのこと。
高血圧対策のために積極的にお酢を摂取して、寒い冬を乗り越えましょう。