テレビで放映された食材トピックスの中から食材の栄養素やレシピの話題を1つピックアップ。
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2018-08-09 12:31:06

管理栄養士によると、ニンニクはビタミンB群を豊富に含んでいるため、肉類などのたんぱく質を効率よく摂取できるといいます。
さらに食欲増進効果があるため、夏バテ対策には申し分ない食材であるとのこと。
そこで番組では、暑い夏こそ食べたい「ニンニク」を活用した「スタミナ満点!ニン肉チキン」の作り方を紹介。
「スタミナ満点!ニン肉チキン」
はじめに、鶏もも肉(2枚(400g))の厚みのある部分を薄くし(7〜8mm)、皮目をフォークで数ケ所刺し、塩・コショウ(少々)をして、薄力粉(適量)を薄くまぶします。
ポイントは、鶏肉に薄力粉をまぶして味を絡みやすくすること。
次に、フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、鶏もも肉を中火で片面2~3分ほどフタをして焼き、横に5mm幅に切ったタマネギ(1/2個)を加え、さらに2~3分ほどフタをして焼きます。
続いて、別のフライパンに多めのサラダ油(適量)を熱し、ニンニク1片分をスライスしたものを揚げ焼きにし、キツネ色になったらバットに取り出します。
次に調味料の作り方。
ボウルにサワークリーム(50g)すりおろしたニンニク1片分、レモン汁(小さじ1/2)塩・コショウ(適量)を入れ、味が馴染むまでよく混ぜ、そこにしょう油(大さじ1・1/2)酒(大さじ1・1/2)みりん(大さじ1・1/2)砂糖(大さじ1)を混ぜ合わせたら調味料が完成。
続いて、ある程度鶏肉に火が入ったらフタをとり、キッチンペーパーで余分な油をふき、混ぜ合わせた調味料と、残りのニンニクすりおろし(5片分)を加えて、鶏肉を片面1分ずつ中火にかけて味をなじませます。
完全に鶏肉に火が入ったら、フライパンから取り出し、食べやすい大きさに切り、お皿にソースを敷き、鶏肉と千切りにしたキャベツ(1/4玉)を盛り付け、サワークリームとニンニクチップを散らしたら完成です。
試食したゲストによると「思ったよりマイルド」で美味しいそうです。
暑い夏にピッタリのスタミナ満点料理を、ぜひお試しください。