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夏バテ防止!「ニンニク」を使ったスタミナ満点料理とは
2018-08-09 12:31:06
8月8日(水)のよじごじDaysでは「ニンニク」を活用した夏のスタミナ料理を紹介していました。



管理栄養士によると、ニンニクはビタミンB群を豊富に含んでいるため、肉類などのたんぱく質を効率よく摂取できるといいます。



さらに食欲増進効果があるため、夏バテ対策には申し分ない食材であるとのこと。



そこで番組では、暑い夏こそ食べたい「ニンニク」を活用した「スタミナ満点!ニン肉チキン」の作り方を紹介。



「スタミナ満点!ニン肉チキン」



はじめに、鶏もも肉(2枚(400g))の厚みのある部分を薄くし(7〜8mm)、皮目をフォークで数ケ所刺し、塩・コショウ(少々)をして、薄力粉(適量)を薄くまぶします。



ポイントは、鶏肉に薄力粉をまぶして味を絡みやすくすること。



次に、フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、鶏もも肉を中火で片面2~3分ほどフタをして焼き、横に5mm幅に切ったタマネギ(1/2個)を加え、さらに2~3分ほどフタをして焼きます。



続いて、別のフライパンに多めのサラダ油(適量)を熱し、ニンニク1片分をスライスしたものを揚げ焼きにし、キツネ色になったらバットに取り出します。



次に調味料の作り方。



ボウルにサワークリーム(50g)すりおろしたニンニク1片分、レモン汁(小さじ1/2)塩・コショウ(適量)を入れ、味が馴染むまでよく混ぜ、そこにしょう油(大さじ1・1/2)酒(大さじ1・1/2)みりん(大さじ1・1/2)砂糖(大さじ1)を混ぜ合わせたら調味料が完成。



続いて、ある程度鶏肉に火が入ったらフタをとり、キッチンペーパーで余分な油をふき、混ぜ合わせた調味料と、残りのニンニクすりおろし(5片分)を加えて、鶏肉を片面1分ずつ中火にかけて味をなじませます。



完全に鶏肉に火が入ったら、フライパンから取り出し、食べやすい大きさに切り、お皿にソースを敷き、鶏肉と千切りにしたキャベツ(1/4玉)を盛り付け、サワークリームとニンニクチップを散らしたら完成です。



試食したゲストによると「思ったよりマイルド」で美味しいそうです。



暑い夏にピッタリのスタミナ満点料理を、ぜひお試しください。


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