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旬の春キャベツ 見極め方と活用方法とは?
2025-04-19 09:06:04
休日は、これまでの記事からおすすめ記事を再掲載!



2024年4月12日(金)のひるまえほっとでは、今が旬の春キャベツについて放送していました。



キャベツは、比較的冷涼を好むことから、南から北へ・平地から高原へと各産地をリレー出荷することにより、1年じゅう食べられる野菜です。



どんなジャンルの料理にも使いやすく、栄養価が高くてお肌の健康維持にもぴったり。



今は春キャベツが旬を迎えていますが、今回はそんな春キャベツの見極めポイントや栄養価、おすすめの活用法についてご紹介します。



春キャベツは、巻きがゆるく、外葉がついたまま売られていることが多いため、外葉の色が濃く、ハリ・ツヤのあるものを選ぶとよいそうです。



カットされて売られている場合は、芯の高さが全体の高さの3分の2以下で、切り口がみずみずしいものがよいとのことでした。



キャベツの栄養価としては、ビタミンUが有名で、中心部に近い黄色い葉に多く含まれているのだそう。



そして、芯の周りにはビタミンCが多く含まれているとのことです。



ビタミンCやビタミンUは水や熱に弱いため、水にさらしすぎず、加熱時間は短めにすることがポイントだと紹介されていました。



そんな春キャベツを丸ごと堪能できるおすすめのレシピは「キャベツとツナのホットサラダ」です。



作り方は、キャベツは芯を切り、ひと口大に手でちぎります。



ボウルに、レモン汁・オリーブオイル・粒マスタード・塩・こしょうを入れてよく混ぜてドレッシングを作っておきます。



耐熱容器にキャベツと水大さじ1を入れて、ふんわりとラップをして電子レンジ(600Wで3分)にかけ、水けを切ってツナ缶、ドレッシングを加えてよく混ぜたら完成です。



2つめのおすすめレシピは「キャベツのポトフ」です。



作り方は、鶏もも肉をポリ袋に入れ、塩とこしょうを加えて揉みこみます。



次に、鶏肉を鍋に入れて水を加え、中火にかけます。



アクが出たら取り除いて弱火に落とし、人参(ヘタを取り縦半分に切ったもの)を加えて15分加熱します。



そして、大きく切ったキャベツを加えて弱火で15~20分煮たあと塩で味を調えたら、鶏肉を取り出し、半分に切って野菜と一緒に盛り付けて完成です。



春キャベツは5月いっぱい頃まで楽しめるとのこと。



やわらかくておいしい春キャベツをぜひ堪能したいものですね。


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