テレビで放映された食材トピックスの中から食材の栄養素やレシピの話題を1つピックアップ。
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2023-02-27 12:00:11

一見ハードルが高いと思われがちの燻製ですが、実はとても簡単にできるのだそう。
番組に出演した、これまで100種類以上を燻製にしてきた日本燻製協会の燻製ニストが提唱するのは、100円ショップで道具が揃えられて、煙も気にならない「イエナカ燻製」。
イエナカ燻製では、専用の燻製器を使わなくとも中華鍋や使わなくなったフライパンなど身近な物や100円ショップで揃う道具を使います。
燻製の肝となるスモークチップも100円ショップで揃うとのことで、甘い香りのリンゴは魚やチーズと相性がよく、バランスがよいサクラは何にでも合うため初心者向きといった特徴があると紹介していました。
今回は、イエナカ燻製でつくる燻製の「基本的な作り方」について、一般的なスモークチップであるサクラと冷凍餃子を使ってご紹介します。
[作り方]
1.アルミホイルを敷いた鍋にスモークチップをひと掴み入れる。
2.スモークチップを平らにならし、上に網を乗せる。水分が出る食材の場合は、網にクッキングシートを敷くとよいとのこと。
3.網の上に冷凍餃子を6個程度並べる。
4.フタをして中火で火にかけ、フタの隙間から細い煙が出たら弱火にする。
5.弱火のまま10分火にかけたら火を消し、5~6分置いたら完成。
火を消した後すぐにフタを開けないようにすることで、煙を落ち着かせられるとのこと。
パリパリの餃子がお好みの方はさらに1~2分焼くと良いそうです。
ちなみに、燻製ニストがオススメする燻製に合う食材BEST5は、
1位:ポテトサラダ
2位:納豆
3位:ナポリタン
4位:焼きそば
5位:イチジク
1位のポテトサラダはマヨネーズの油が燻製と相性◎と紹介していました。
一方で、水分を多く含む食材は燻製には適さないそうで、煙の酸性と水分が混ざることで変な酸っぱさが出てしまい、おいしくなくなってしまうのだそうです。
1分燻すだけでおいしい燻製ポテチもできるなど、思いの外手軽にできる燻製。みなさんもぜひ試してみませんか?