テレビで放映された食材トピックスの中から食材の栄養素やレシピの話題を1つピックアップ。
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2024-07-13 09:00:30

休日は、これまでの記事からおすすめ記事を再掲載!
2022年7月6日(水)のヒルナンデス!では、毎日の献立の悩みを解決するレシピについて放送していました。番組では、好き嫌いを克服するメニューや時短レシピなど、14品もの料理をスーパー家政婦が教えてくれました。
今回はその中から夏バテ予防にもなる、「海藻」を使ったアレンジレシピをご紹介。
「とろろ昆布の鶏ハンバーグ」
とろろ昆布のネバネバには、夏バテに効果的な栄養が含まれているので夏におすすめの海藻。
さらに、細かく削られているので食物繊維などの栄養の吸収率が普通の昆布よりも高いのだそう。
ポリ袋に、はんぺん(1枚)、鶏モモひき肉(200g)を入れよく混ぜます。
そこに、卵(1個)、ほぐしたとろろ昆布(1/2袋)、料理酒(大さじ1)、コショウ(少々)を入れて混ぜます。
フライパンの上で厚さ2cmほどの丸にととのえ、ゴマ油を回しかけて中火で焼き色がつくまで焼きます。
裏返したら火を弱め、水(大さじ2)を加えてフタをします。5分ほど蒸し焼きにしたら完成。
お好みでポン酢をつけたり、大葉やきざみネギをちらすのもおすすめ。
とろろ昆布が肉のうまみを閉じ込め、はんぺんのふわふわ食感も楽しめる一品です。
「ひじきとベーコンのペペロンチーノ」
ひじきは食物繊維が豊富で、カルシウムは牛乳のおよそ10倍も含まれています。
子供にぜひ食べてほしい食材です。
フライパンにオリーブオイルをひき、5mm幅に切ったベーコン(2枚)、ひじき缶(1缶)、おろしにんにく(小さじ1)、顆粒コンソメ(小さじ1)、しょう油(小さじ1)、輪切りの鷹の爪(少々)を入れます。
3分ほど炒め、塩(適量)で味をととのえたら出来上がり。
お子様がいる場合は、鷹の爪は入れなくてもOK。
パスタと和えたり、ご飯に合わせるなど、お好みの食べ方で味わえます。
海藻もいろいろなアレンジが楽しめそうですね。ぜひ今回のレシピ参考にしてください。