テレビで放映された食材トピックスの中から食材の栄養素やレシピの話題を1つピックアップ。
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2017-06-15 11:06:55

亜麻仁油にはオメガ3として知られる「α-リノレン」という酸脂肪酸を含んでおり、これは人の体では作れません。そのため食事にとり入れていく必要があります。
亜麻仁油は亜麻の実が原料で、脳に必須の脂肪酸を補うことから認知症予防の効果も期待できるといいます。
加えて、善玉コレステロールを増やす効果も認められています。
オススメの摂取方法ですが、α-リノレン酸は熱に弱いため、ドレッシングの材料にするなど、生で使う料理が効果的です。
また、ヨーグルトに少量をかけると味にコクが加わりオススメです。
さらに、納豆にかけると糸を引かなくなり食べやすくなる効果も。
亜麻仁油の特性を活かして、上手に料理にとりいれたいですね。