テレビで放映された食材トピックスの中から食材の栄養素やレシピの話題を1つピックアップ。
アプリ「グゥテレ」なら、この他にもテレビで放送された食の情報をタイムリーにチェックできます。
アプリ「グゥテレ」なら、この他にもテレビで放送された食の情報をタイムリーにチェックできます。

2016-04-05 09:13:15
4月4日(月)のなないろ日和!では、ごぼうとひじきの玄米チャーハンのつくり方を紹介していました。
まず、点火する前にニンニクとベーコンをフライパンに入れておき、弱火でベーコンを炒めていきます。べーコンから出た脂でニンニクが香ばしくなってきたら、ごぼう、ひじき、しめじを加えて、さらに炒めていきます。具材に火が通ったら酒・しょう油、みりんを加え、玄米ご飯を加えます。仕上げにバターとしょう油を加えて完成です。
チャーハンに使うごはんは、炊きたてごはんと冷やごはんどっちが良いのというと、実は炊きたてご飯の方がオススメです。理由は、家庭のコンロは火力が弱いので、温かい方が水分が飛びやすいからです。
また、白米より玄米のほうがパラパラになりやすいので、今回のレシピは素人でも簡単に美味しく作れると思います。
是非、試してくださいね。
まず、点火する前にニンニクとベーコンをフライパンに入れておき、弱火でベーコンを炒めていきます。べーコンから出た脂でニンニクが香ばしくなってきたら、ごぼう、ひじき、しめじを加えて、さらに炒めていきます。具材に火が通ったら酒・しょう油、みりんを加え、玄米ご飯を加えます。仕上げにバターとしょう油を加えて完成です。
チャーハンに使うごはんは、炊きたてごはんと冷やごはんどっちが良いのというと、実は炊きたてご飯の方がオススメです。理由は、家庭のコンロは火力が弱いので、温かい方が水分が飛びやすいからです。
また、白米より玄米のほうがパラパラになりやすいので、今回のレシピは素人でも簡単に美味しく作れると思います。
是非、試してくださいね。