テレビで放映された食材トピックスの中から食材の栄養素やレシピの話題を1つピックアップ。
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2019-04-22 12:32:19

いま、「どぶろく」の健康効果が注目されているそうです。
そこで番組では、どぶろくを醸造する酒蔵を訪れ、どぶろく造りの秘密や、健康&美容効果を紹介していました。
まずはどぶろく造りの秘密。
蒸した米を麹室と呼ばれる部屋に運び、麹菌をふりかけて2日間寝かせます。
デンプンを分解してブドウ糖を作り出す糖化という働きで自然な甘さが生まれるそうです。
さらに水と酵母菌を添加して発酵させ「酒母」を作り、タンクに移して米と麹を足しながら発酵を進めます。
このまま瓶詰めするとどぶろくとなり、搾ってこすと日本酒とよばれる清酒と酒かすに分かれるそうです。
でんぷんを含む材料を足しながら酒を作るところが他の酒造りと異なるところだといいます。
次に、どぶろくの健康効果。
日本酒の研究者によると、どぶろくの濁り成分である酒粕には、消化されないたんぱく質成分「レジスタントプロテイン」が含まれ、脂肪を包み込んで食事の脂質の吸収を抑える効果があるといいます。
続いて、どぶろくの美肌になる効果。
普段日本酒を飲まない4人に、1日1合を1週間飲んでもらい、前後の肌の状態を調べたところ、肌の張りや水分量が上昇し、肌のコラーゲン量が増えたことが確認されたそうです。
どぶろくや日本酒には、でんぷんからアルコールを作り出す工程で生じる、アルコールとブドウ糖が結合した「α-EG」が含まれ、これを摂取すると肌のコラーゲン生成量が増える研究があるといいます。
さらに番組では、食生活研究者による、どぶろくの「レジスタントプロテイン」「α-EG」を手軽に摂取できる、豚汁にどぶろくを加えた「どぶろく豚汁」を紹介。
有効成分は加熱しても失われませんが、アルコールは煮立てると蒸発するため、酒が苦手な人でも安心して食べられるといいます。
また、酒粕とたっぷりの野菜には、腸内環境を整える効果もあると紹介していました。
健康と美容に効果がある魅力的などぶろくを、ぜひ食生活に取り入れてみてください。