テレビで放映された食材トピックスの中から食材の栄養素やレシピの話題を1つピックアップ。
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2024-02-26 08:35:01
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番組で訪れたのは、伊勢エビやアワビなど海の幸が有名な千葉県南房総市。
この南房総市で名産といわれているのが菜花です。
千葉県は菜花の生産量が全国1位であり、中でも南房総市は有数の産地なのだそうです。
菜花は、以前はつぼみの部分がよく食べられていたとのことですが、甘みがあるため、今は菜花の茎や葉を食べるのが通なのだとか。
今回は、そんな菜花を使った農家の方直伝の絶品レシピをご紹介します。
「オムレツ」
1.菜花の茎と葉の部分をざく切りにして下茹でする。
2.ボウルに卵、塩コショウ、粉チーズを混ぜ、バターで軽く炒めたベーコンも加えてさらに混ぜる。
3.フライパンに卵液をすべて流し込み、飾りとしてつぼみの部分を上にのせ、ふたをして弱火で5分ほど蒸し焼きにしたら完成。
「菜花のジェノベーゼ風パスタ」
1.お湯を張った鍋にひとつまみの塩を入れ、ざく切りにした菜花を茹でる。パスタも茹でておく。
2.菜花を茹でている間に、包丁の腹の部分等でピーナッツを粗みじんにする。
3.茹でた菜花、ピーナッツ、ニンニク(みじん切り)、粉チーズ、オリーブオイルをフードプロセッサーで潰し、ソース状にする。
4.フライパンで、茹でておいたパスタ、茹で汁、ソースを絡めたら完成。
この時期にだけ味わえる菜花をいろんなアレンジをして堪能してみたいものですね。