テレビで放映された食材トピックスの中から食材の栄養素やレシピの話題を1つピックアップ。
アプリ「グゥテレ」なら、この他にもテレビで放送された食の情報をタイムリーにチェックできます。
アプリ「グゥテレ」なら、この他にもテレビで放送された食の情報をタイムリーにチェックできます。

2015-12-10 11:17:12
12月9日(水)のためしてガッテンは、ノロウイルス特集でした。
ここ数日新型ノロウイルスのニュースが多く報道されていて、流行が危険視されている大変ホットな話題ですが、番組の最後に乳製品に含まれるラクトフェリンがノロウイルスに予防効果があることを紹介していましたので注目です。
乳製品に含まれるラクトフェリンは小腸の表面に付着し、ノロウィルスの侵入を防ぐ効果があるため予防効果があるそうです。乳製品を毎日摂取している人といない人では、摂取している人の感染率が3分の1に激減したという結果も紹介していました。
ノロウイルスは、生食用の生ガキよりも加熱が不十分な調理済みカキによる感染が多いそうです。カキがおいしい季節です。是非、ラクトフェリンの含まれる乳製品を摂って、カキを楽しみたいところです。また加熱調理の際は、85℃で1分間加熱すれば死滅するので、十分に気を付けてましょう。
ここ数日新型ノロウイルスのニュースが多く報道されていて、流行が危険視されている大変ホットな話題ですが、番組の最後に乳製品に含まれるラクトフェリンがノロウイルスに予防効果があることを紹介していましたので注目です。
乳製品に含まれるラクトフェリンは小腸の表面に付着し、ノロウィルスの侵入を防ぐ効果があるため予防効果があるそうです。乳製品を毎日摂取している人といない人では、摂取している人の感染率が3分の1に激減したという結果も紹介していました。
ノロウイルスは、生食用の生ガキよりも加熱が不十分な調理済みカキによる感染が多いそうです。カキがおいしい季節です。是非、ラクトフェリンの含まれる乳製品を摂って、カキを楽しみたいところです。また加熱調理の際は、85℃で1分間加熱すれば死滅するので、十分に気を付けてましょう。