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おうちでおいしく!「パイナップルジャム」
2020-05-27 11:50:52
5月26日(火)のプロフェッショナル 仕事の流儀では、プロのおうちごはんについて紹介していました。



番組では「特別企画!プロのおうちごはん」と題して、料理のプロたちが自宅でできるごはんを数回に分けて紹介しています。



今回は第4弾。紹介されていたレシピの中から、自家製ジャムレシピを紹介します。



紹介するのは、世界の頂点に立ったというパティシエによるレシピ。



「黒コショウ風味の自家製パイナップルジャム」



■材料(250ccの瓶 2本分)

水飴 80g

グラニュー糖 165g

水 40g

パイナップル(缶詰) 500g

(200gはピュレ用。300gはスライスに)

レモン汁 60g

黒胡椒(挽いたもの) 適量



■作り方

1.カットパイン300gをスライスし、残り200gをフードプロセッサーでピュレ状にする。



2.水あめ・砂糖・水を火にかけフツフツとしてきたらピュレ状のものを半分加え、かき混ぜる。



3.2が煮立ったら1の残りを入れる。



4.3に火が通ったらカットパインを加える。フツフツしたらさらに2~3分火にかける。

  (パイナップルに透明感が出たらOK)



5.4をボウルに移し、レモン汁を加えて混ぜる。



6.5を瓶に入れ、仕上げにコショウをかける。



以上で完成です。瓶にフタをした後、上下に振って混ぜていました。



自宅でいろいろなレシピを試して、おうち時間を満喫したいですね。


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