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「みそ」「キムチ」「チーズ」で、トリプル発酵鍋!?
2019-11-07 11:16:18
11月5日(火)の教えてもらう前と後では、「トリプル発酵鍋」の作り方について紹介していました。



トリプル発酵鍋とはその名の通り、3つの発酵食品を入れた鍋のこと。



発酵食品をとることで腸内環境が整い、美肌効果や便秘解消、免疫力アップなどのメリットがありますが、腸内細菌の種類が豊富なことが大事だそうです。



トリプル発酵鍋は、3つの発酵食品から様々な腸内細菌をとることができるため、抜群の健康効果が期待できる鍋だといいます。



まずはトマトだしの作り方。



麺つゆを水で薄め、そこにトマトジュースを加えるだけ。

麺つゆ1に対して、水3:トマトジュース7の割合で作ります。



トマトジュースには、うま味成分のグルタミン酸がたっぷり入っているので、麺つゆと合わせることで、うま味が倍増するとのこと。



このトマトだしに3種類の発酵食品「白みそ」「白菜キムチ」「カマンベールチーズチーズ」を入れていきます。



トマトだしを火にかけ、温まったら白みそを入れます。

白みそを加えることでコクがプラスされ、より味わい深くなるそうです。



白みそが溶けたら、鶏ももとささみ、白菜の硬い部分を加えます。

鍋の中央に切目を入れたカマンベールチーズを丸ごと入れ、その周りに白菜の葉、白菜漬け、白菜キムチを入れ、蓋をして中火で煮れば完成。



溶けたカマンベールチーズがだしにコクを与えるだけでなく、とろりとした食感が楽しめます。



オリーブオイルをちょい足ししても美味しくいただけるそうです。

また、トマト味ということで、シメにはパスタがオススメとのこと。



いろいろな種類の腸内細菌がとれる「トリプル発酵鍋」をぜひお試しください。


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