テレビで放映された食材トピックスの中から食材の栄養素やレシピの話題を1つピックアップ。
アプリ「グゥテレ」なら、この他にもテレビで放送された食の情報をタイムリーにチェックできます。
アプリ「グゥテレ」なら、この他にもテレビで放送された食の情報をタイムリーにチェックできます。

2019-11-07 11:16:18

トリプル発酵鍋とはその名の通り、3つの発酵食品を入れた鍋のこと。
発酵食品をとることで腸内環境が整い、美肌効果や便秘解消、免疫力アップなどのメリットがありますが、腸内細菌の種類が豊富なことが大事だそうです。
トリプル発酵鍋は、3つの発酵食品から様々な腸内細菌をとることができるため、抜群の健康効果が期待できる鍋だといいます。
まずはトマトだしの作り方。
麺つゆを水で薄め、そこにトマトジュースを加えるだけ。
麺つゆ1に対して、水3:トマトジュース7の割合で作ります。
トマトジュースには、うま味成分のグルタミン酸がたっぷり入っているので、麺つゆと合わせることで、うま味が倍増するとのこと。
このトマトだしに3種類の発酵食品「白みそ」「白菜キムチ」「カマンベールチーズチーズ」を入れていきます。
トマトだしを火にかけ、温まったら白みそを入れます。
白みそを加えることでコクがプラスされ、より味わい深くなるそうです。
白みそが溶けたら、鶏ももとささみ、白菜の硬い部分を加えます。
鍋の中央に切目を入れたカマンベールチーズを丸ごと入れ、その周りに白菜の葉、白菜漬け、白菜キムチを入れ、蓋をして中火で煮れば完成。
溶けたカマンベールチーズがだしにコクを与えるだけでなく、とろりとした食感が楽しめます。
オリーブオイルをちょい足ししても美味しくいただけるそうです。
また、トマト味ということで、シメにはパスタがオススメとのこと。
いろいろな種類の腸内細菌がとれる「トリプル発酵鍋」をぜひお試しください。