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2024-09-15 09:07:43

休日は、これまでの記事からおすすめ記事を再掲載!
2022年9月7日(水)のソレダメ!では、血管の若返り効果があるといわれる「コンニャク」について紹介していました。全国でも有数の生産量を誇る、群馬県下仁田の名産「コンニャク」。
コンニャクにはサツマイモを上回る食物繊維が含まれていますが、なかでもコンニャク特有の食物繊維「グルコマンナン」は血中の悪玉コレステロールを掃除して、血管を若返らせる働きがあるのだそう。
番組では、コンニャク農家さんの元を訪れ、直伝のコンニャク料理を2品教えてもらいました。
「雷コンニャク」
生芋コンニャク(500g)を手でちぎって一口大にします。手でちぎることで断面積が増え、各段に味しみがよくなります。
フライパンでコンニャクを炒めて水分を飛ばします。このコンニャクの水分を抜くことがポイント。
水分を飛ばしたコンニャクは調味料を吸収しやすくなるので、しっかり味がしみ込みます。
しょう油・砂糖・酒(各大さじ3)、顆粒だし(小さじ1)、ごま油(大さじ1)を加えて絡めます。
最後に、唐辛子(少々)とかつお節(適量)を入れて完成です。
甘辛の味付けがご飯にもピッタリな一品です。
「コンニャクフライ」
コンニャクは(350g)は1cm幅に切り、フォークで細かく穴を開けます。
フライパンで炒めて水分を飛ばし、めんつゆ(大さじ2)を加え下味をつけます。
バットに取り出し、味をしみ込ませるために一度冷まします。
パン粉(適量)にかつお節(適量)を混ぜ、衣にうま味を加えます。
小麦粉・溶き卵(各適量)をつけ、パン粉もつけたら油で揚げます。
コンニャク自体に火が通っているので、衣に色がついたら取り出して出来上がり。
農家さん直伝のコンニャク料理、血管の若返りのためにもぜひ味わってみてください。