テレビで放映された食材トピックスの中から食材の栄養素やレシピの話題を1つピックアップ。
アプリ「グゥテレ」なら、この他にもテレビで放送された食の情報をタイムリーにチェックできます。
アプリ「グゥテレ」なら、この他にもテレビで放送された食の情報をタイムリーにチェックできます。

2017-09-07 11:07:42

「海の野菜」とも言われるワカメは海水温の上昇で不漁が続き、価格が高騰しています。そんな中、船のスクリューに絡みつくため邪魔物扱いされていたアカモクが健康食材として注目を集めています。
アカモクには食物繊維やミネラルが豊富で、赤い色素のフコクサンチンが内臓脂肪を減らす作用があります。
調理例には、プチプチ食感と粘りを活かして丼にしたり、熱したトマトソースにアカモクを加えたパスタなどがおススメで、ネバネバが好きな人はリピーターになるとのことです。さらには、調味料やまんじゅうも商品化されています。
お店によると熱を加えてもシャキシャキ感が残るのが特徴とのことです。
内臓脂肪が気になる方にも、そうでない人も、アカモクを使った料理を是非お試しください。