テレビで放映された食材トピックスの中から食材の栄養素やレシピの話題を1つピックアップ。
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2017-04-26 11:34:14

インスタントラーメンに「しらたき」を加えて、1人前の麺とスープでなんと2人分を作ります。
そのため塩分が半分近く減り、カロリーもおよそ35%オフ。しらたきで満腹感もあり、麺もモチモチになる優れ技です。
まずはしらたきを食べやすい長さに切ります。続いて具の準備。しらたきの味があっさりしているので、野菜には鶏ガラスープとごま油でしっかり味をつけてレンジで3分ほど加熱しておきます。
水の分量は袋の表示より100ml多くし、沸騰したらスープを入れます。そして先にしらたきを入れて3分ほど茹で、麺を追加してさらに表示時間通りに茹でます。
この「先にしらたきを茹でる」ことがポイントです。
淡泊なしらたきにスープの味がしっかりなじみ、また、しらたきに含まれる水酸化カルシウムが溶け出し、そこに麺を入れることにより、麺のタンパク質と結合してモチモチとした食感になります。
最後にレンジで加熱しておいた野菜をトッピングしたら完成です。
モチモチ麺、カロリーオフ、塩分カットと、まさに一石三鳥のヘルシー麺ですね。