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絶品ハヤシライスで押さえておきたい裏ワザ
2016-12-14 12:23:22
12月13日(火)関東で放送した番組「おびゴハン!」では、人気の料理研究家が、ふわとろ卵のハヤシライスの作り方を紹介。



ポイントは、以下の3点です。

①タマネギは繊維を断つよう横に切ると加熱した時にトロトロになるうえに、辛味と香りが抑えられます。

②ニンニクの香り出しをする場合は、フライパンを傾けてニンニクが油に浸るようにすると香り・風味が油によく移ります。

③トマトジュースとお好みソースを使うことで、深いコクと旨味のあるソースに仕上がります。



作り方は、にんにくを油でいためたあと、タマネギをいため、しんなりしたら牛肉を炒めます。

そこにトマトジュースを加え、少し煮詰めてからお好みソース、お湯、ケチャップ、醤油を加え、混ぜていきます。



とろみがついたらマッシュルームとグリーンピースを投入し、最後にコクと風味出しのためにバターを入れて、塩コショウで味を整えたらハヤシライスのソースが完成です。



次に、ふわふわ卵の作り方。

卵を溶くときは空気が入らないように縦に切りながら溶くのがポイントです。

そこに、牛乳を加えることで半熟感がでて、焼いた時に、ふわふわの仕上がりになります。



ハヤシライスにふわふわ卵を乗せて完成です。ひと工夫でハヤシライスの味が変わるので、是非試してください。


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