テレビで放映された食材トピックスの中から食材の栄養素やレシピの話題を1つピックアップ。
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2018-08-28 11:02:13

いま、空前のサバ缶ブームと言われており、その人気は、これまで水産缶詰の生産量1位のツナ缶を大きく追い抜き、生産量はこれまでの2倍で供給が間に合っていないほどだそうです。
人気の理由は、手軽さと栄養価が高さ。
特にサバ(青魚)の油にはオメガ3(不飽和脂肪酸)が多く含まれているため、動脈硬化や美肌への効果に期待ができるとのこと。
一方、専門家によるとオメガ3は熱に弱く水に溶けやすい欠点を持つため、サバ缶の汁は捨てたらダメだとも解説していました。
そこで番組では、サバ缶をまるごと生かすレシピを紹介。
「サバ缶と薬味の冷やしそうめん」
材料はサバ缶、大葉10枚、生姜1個、すりごま大さじ3、酢、きゅうり2本、みょうが2個、万能ねぎ、味噌、しお。
まず、サバの水煮缶(1缶)を丸々加え、そこに味噌とすりごまを加え、焦げ目を付け香ばしさを出すためにグリルで5分ほど加熱します。
表面に焼き色がついたら取り出し氷を入れ、そこに塩もみしたきゅうりと大葉・みょうがを加え、よく混ぜたら酢で味を整えて、そうめんに乗せれば完成です。
「サバ缶のパテ」
まず、半分にしたサバの水煮缶をよく潰し、そこにみじん切りの玉葱とオリーブ、生クリーム、胡椒を入れて混ぜ合わせます。
混ぜ合わせたら、バケットやクラッカーに塗って完成です。
サバの水煮缶のオメガ3もうれしいですが、レパートリーに困るという人もいたのでは?とても手軽なレシピなので、是非お試しください。