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食べるエメラルド?!「じゅんさい」とは
2020-08-27 11:38:23
8月26日(水)のまんぷく農家メシ!では、「じゅんさい」の魅力やアレンジレシピについて、紹介していました。



今回の舞台は、日本一のじゅんさい産地「秋田県三種町」。



じゅんさいは、食べるエメラルドとも称されており、食物繊維やポリフェノールが多く含まれているといいます。



暑い時期に収穫するため、地元では夏の風物詩として食べられているそうです。



そんな「じゅんさい」を使った、地元農家がオススメする、アレンジレシピをご紹介。



まずは、「じゅんさいのアスピックゼリー」。



熱湯(100ml)に粉ゼラチン(2.5g)、白だし(大1)を溶き、じゅんさい・えび・食用菊を入れたカップに注いで冷蔵庫で冷やし固めます。



カップから出してお皿に盛り付けると、綺麗なアスピックゼリーの完成です。



続いて、「冷やし坦々うどん」。



まず、坦々スープの作り方は、ボールに、水(100ml)、牛乳(200ml)、トーバンジャン(小1)、すりごま・ねりごま(各大1)、白だし(大2)、ラーユを入れて混ぜ合わせます。



次に、フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉(100g)を炒め、ししとう(70g)、鷹の爪・みりん(少々)、みそ・砂糖(各小2)、トーバンジャン・ごま油(各小1)を加えて炒め合わせます。



茹でたうどんに坦々スープをかけて、炒めた豚ひき肉、じゅんさいを盛り付けたら完成です。



最後に、「じゅんさい丼」。



フライパンにごま油を熱し、塩・こしょう・酒を混ぜ合わせた豚ひき肉(70g)と細切りにしたごぼう(30g)、パプリカ(1/2)を火が通るまで炒めます。



しょっつる(25ml)をお湯(25ml)、砂糖(中1)、酒(小1)と混ぜ合わせておき、火が通った具材にしょっつるを入れ、全体になじむように炒めます。



ある程度火が通ったら、別の皿に移し、じゅんさいをフライパンで炒めます。



じゅんさいの色が変わったら、他の皿に移し、炒めたときにでる余分な水分を捨てます。



最後に、じゅんさいとその他の炒めた具材を混ぜ合わせながら軽く炒め、ご飯に盛り付けたら完成です。



夏の風物詩「じゅんさい」を使ったアレンジ料理に、ぜひ挑戦してみてください。


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