テレビで放映された食材トピックスの中から食材の栄養素やレシピの話題を1つピックアップ。
アプリ「グゥテレ」なら、この他にもテレビで放送された食の情報をタイムリーにチェックできます。
アプリ「グゥテレ」なら、この他にもテレビで放送された食の情報をタイムリーにチェックできます。

2021-10-20 10:40:44

今、各企業が自社製品を使ったアレンジレシピをこぞって公開。
定番商品が簡単な調理で新たな激ウマ料理になるため、料理のレパートリーを増やしたい人にバズり中とのこと。
そこで今回は、人気商品を使った公式アレンジレシピについてご紹介します。
■ポテコ(東ハト)を使った「ジャーマンポテコ」
ポテコ(うすしお味)とウインナーを一緒に炒めてマスタードで味付けしたら完成。
ポテコがホクホクした食感になり、手軽でおいしいおつまみができるそう。
■ポンデリング(ミスタードーナツ)を使った「ポン・デ・揚げだし」
1.ひと粒ずつちぎったポンデリング(1個)に片栗粉(大さじ1)をまんべんなくまぶし、油(180℃)でサッと揚げる。
2.大根おろし(50g)と三つ葉(2㎝)を混ぜ、皿に盛った1に乗せてめんつゆ(20㏄)と七味(少々)をかけたら完成。
ポンデリングの甘さが抑えられて後味も爽やか。夕飯のおかずになるそうです。
■午後の紅茶(キリン)を使った「ベーコンときのこの混ぜごはん」
(6人分)
1.炊飯器に、研いで水気を切った米(2合)、塩(小さじ1/3)、午後の紅茶おいしい無糖(2合目盛り分まで)を加え混ぜ、炊飯する。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、ブロックベーコン(1㎝幅;150g)、石づきを切ってほぐしたしめじ(1/2株)を炒める。
3.塩/ブラックペッパー(各適量)を加えて味を整え、炊きあがったごはんと混ぜたら完成。
水の代わりに紅茶を入れて炊くだけで香ばしさが段違いになるのだそう。
■綾鷹(コカ・コーラ)とどん兵衛(日清)を使った「綾鷹で炊くどん兵衛とさつまいもの炊き込みご飯」
(4人分)
1.炊飯器に米(1合)と塩(少々)、どん兵衛きつねうどんの粉末スープ(1袋)、綾鷹(300ml)を入れ混ぜる。
2.1に、さつまいも(皮付き1㎝角;100g)、添付のおあげ(1㎝幅の短冊切り;1枚)、ジップ付き保存袋で砕いたうどん(1人前)、添付のかまぼこを加えたら炊飯する。
3.炊きあがったらさっくりと混ぜて器に盛り付け、添付の七味と黒いりごまを適量かけたら完成。
麺がモチモチになり、綾鷹の旨味も加わって香り豊かな炊き込みご飯に仕上がるのだそうです。
定番商品のアレンジに挑戦して、いつもの食卓を楽しくおいしくしてみたいものですね。