テレビで放映された食材トピックスの中から食材の栄養素やレシピの話題を1つピックアップ。
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2016-12-26 11:21:06

まずは、正月といえばお餅。お餅の食べ方は色々ありますが、みたらし餅、きなこ餅、あんこ餅、磯辺餅、からみ餅では、磯辺餅が一番GI値が低く、太りにくいそうです。
海苔の食物繊維が糖の吸収を抑え、マグネシウムが糖の燃焼を高めることが理由です。
次に、おせち料理。ついつい食べ過ぎてしまうおせち料理の食べ過ぎを防ぐ効果が期待できるのが、黒豆とのこと。
黒豆に含まれる大豆サポニンは、栄養の吸収速度を遅くし、腹もちを良くする効果があります。また、腸の中で水分を吸収して膨らむ不溶性食物繊維も含まれるので、食事の30分前に10粒程つまみ食いをするのが効果的です。
ついつい食べ過ぎてしまうお正月の料理ですが、参考にして正月太りを避けたいですね。