テレビで放映された食材トピックスの中から食材の栄養素やレシピの話題を1つピックアップ。
アプリ「グゥテレ」なら、この他にもテレビで放送された食の情報をタイムリーにチェックできます。
アプリ「グゥテレ」なら、この他にもテレビで放送された食の情報をタイムリーにチェックできます。

2024-01-20 09:04:43

休日は、これまでの記事からおすすめ記事を再掲載!
2023年1月14日(土)の土曜はナニする!?では、「ブロッコリー」に関する知識やレシピについて紹介していました。ブロッコリーは春野菜というイメージが強いかもしれませんが、実は冬が一番おいしい季節。
寒さで凍らないように糖度をあげるため、甘さもグンと増すのだそう。
カリフラワーに比べて約40倍も栄養価が高く、ビタミンC・Eが豊富で風邪をひきやすいこの時期にオススメの野菜です。
寒い季節になると紫色のブロッコリーを見かけることがあるかと思いますが、緑色のブロッコリーに比べ、より甘いそうです。
寒さに耐えるためにアントシアン色素の紫色が濃くなり、これが糖度が高いブロッコリーの証拠。色は茹でると鮮やかな緑色に戻ります。
また、新鮮なブロッコリーは、全体的にぎゅっとしまっていて、つぼみが黄色くないもの。
収穫から時間がたってしまうと、つぼみにすき間があいてふわっとする、黄色く変色するなどの変化が出てきます。
続いては、ブロッコリー農家さんが教えてくれたレシピを2品ご紹介。
「ブロッコリーの麺つゆ漬け揚げ」
ブロッコリー(1/2株)を小房に分けて切り、耐熱容器に入れて電子レンジで加熱します。
茹でると水溶性のビタミンがお湯に逃げてしまうので、電子レンジ加熱のほうが栄養を逃さず時短にもなるのでオススメ。
3倍濃縮の麺つゆ・水(各大さじ5)に、なるべく房にかかるように20分漬けます。
味が染み込んだら汁気を切り、ポリ袋に入れて片栗粉(1/2カップ)をまんべんなくまぶします。
2分~2分30秒ほど、油で揚げれば完成です。
麺つゆの昆布・かつおダシとの相性が抜群で、スナック感覚でいくらでも食べられるレシピです。
「丸ごとブロッコリーの炊き込みご飯」
ブロッコリーは1株使います。
茎の部分を切り落とし、皮をむいて薄切りにします。房よりも茎の方が甘みが強いとのこと。
炊飯器の釜にといだ米と水(2合分)、コンソメスープの素(小さじ2)、塩(小さじ2/3)、細切りにしたベーコン(4枚)とブロッコリーの茎を入れます。
ブロッコリーの房は切らずにそのまま上に乗せて炊きます。
炊きあがったらバター(20g)を加え、ブロッコリーをくずしながら混ぜ込んで出来上がり。
ベーコンのイノシン酸、ブロッコリーのグルタミン酸のうま味成分が凝縮された味わいに仕上がります。
そのほかにも、「和風おろしブロッコリーハンバーグ」や「麻婆ブロッコリー」のレシピも紹介していました。
寒さで甘さが増したブロッコリー。農家さんおすすめのレシピを参考に、ぜひ美味しく味わってみてください。