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第4のお肉 ラム肉が人気!
2017-07-28 11:44:30
7月27日(木)のみんなのニュースでは、いま大注目のラム肉について取り上げていました。



牛肉、豚肉、鶏肉に続く第4のお肉として、ラム肉がヘルシーを理由に人気となっています。

他のお肉に比べてカロリーが低いだけでなく、脂肪の燃焼を促すといわれるL-カルニチンも豚肉の2倍と豊富に含まれています。



大手スーパーもその人気に注目し、ラム肉の売場を拡大したところ、全国で約3倍、首都圏では約4倍の売上となったそうです。



ただ、ジンギスカン以外の料理法が分からない方も多いため、番組では家庭で作れるラム肉のレシピを紹介していました。



「ラムチョップ」

骨付きのラム肉に塩コショウ、ニンニク、ローズマリーで下味をつけ、保存袋に入れて30分ほど置いておきます。

フライパンでラム肉の脂の部分から焼いていきます。脂が焼けたら両面も焼き色が付くまで焼き、アルミホイルでフタをして余熱で火を通します。

みじん切りにしたパクチーと室温に戻したバターを混ぜてパクチーバター、バルサミコ酢とハチミツをフライパンで煮詰めてバルサミコソースを作ります。

お皿にラムチョップを乗せ、パクチーバターとバルサミコソースをかけて完成です。



「ラム肉100%ハンバーグ」

ラムひき肉に、クミン、オレガノ、塩コショウ、溶き卵を入れ10分ほどしっかり練ります。1個分ずつに分け、キャッチボールをするように空気を抜きます。

フライパンで片面から焼いていき、焼き色が付いたら白ワインでフランベしフタをして弱火にします。

裏返さず蒸し焼きにすることで肉汁を閉じ込めます。3分待ち裏側にも焼き色がついたら出来あがり。



お肉なのにヘルシーなラム肉、ご家庭でも是非お試しください。


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