テレビで放映された食材トピックスの中から食材の栄養素やレシピの話題を1つピックアップ。
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2016-07-21 11:02:46
7月20日(水)のひるまえほっとではオイルの使い方について紹介していました。
番組に出演したオイリストによると、えごま油はオメガ3系の栄養素を含んでいるため生活習慣病などを予防する働きがあり、ごま油などのオメガ6系は取りすぎると生活習慣病などのおそれがあるとのこと。オメガ9系を含むオリーブ油などはコレステロールを下げる働きがあるそうです。
また、オメガ3系のアマニ油やえごま油などは熱に弱いため、今回はにんじんドレッシングの作り方を紹介していました。
すりおろしたにんじんと中1本とたまねぎ中4分の1、にんにく少々を入れ、卵黄、塩、レモン汁を入れて混ぜます。2~3分おき、食べる直前にえごま油小さじ2を入れ混ぜたらにんじんのドレッシングの完成です。
暑い時期が続くのでオイルをとって元気に乗り切りたいですね。
番組に出演したオイリストによると、えごま油はオメガ3系の栄養素を含んでいるため生活習慣病などを予防する働きがあり、ごま油などのオメガ6系は取りすぎると生活習慣病などのおそれがあるとのこと。オメガ9系を含むオリーブ油などはコレステロールを下げる働きがあるそうです。
また、オメガ3系のアマニ油やえごま油などは熱に弱いため、今回はにんじんドレッシングの作り方を紹介していました。
すりおろしたにんじんと中1本とたまねぎ中4分の1、にんにく少々を入れ、卵黄、塩、レモン汁を入れて混ぜます。2~3分おき、食べる直前にえごま油小さじ2を入れ混ぜたらにんじんのドレッシングの完成です。
暑い時期が続くのでオイルをとって元気に乗り切りたいですね。