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栄養満点!簡単美味しい「ほうれん草」レシピ
2023-11-11 09:03:36
休日は、これまでの記事からおすすめ記事を再掲載!



2022年11月6日(日)のBS-TBSで放送されたdai-docoro☆ベジタでは、栄養豊富な野菜「ほうれん草」を使ったレシピについて紹介していました。



総合栄養野菜ともいわれる「ほうれん草」。



ほうれん草の栄養といえば鉄分が豊富なイメージですが、実はβカロテンの宝庫。その含有量は緑黄色野菜の中でもトップクラスなのだそう。



ほうれん草を買うときは、葉先までピンと張りがあり、葉の裏側まで緑色が鮮やかものを選ぶようにしてください。



そんなほうれん草を使ったレシピをご紹介。



「ほうれん草と牡蠣のアーリオオーリオ」



ほうれん草と牡蠣のコンビは、どちらも鉄分が豊富なのでオススメ組み合わせです。



まず、ほうれん草(1束)を30秒ほど塩茹でにします。



ほうれん草は切ってから茹でると断面から栄養が流れ出てしまうので、切る前に茹でて栄養をキープするのがポイント。



茹でたほうれん草は氷水に浸して粗熱をとり、水分をしっかり絞って食べやすい大きさに切ります。



フライパンにオリーブ油(大さじ1)を入れ、ニンニク(みじん切り;1/2片)、アンチョビ(3枚)を加えて香りが出るまで炒めます。



香りが出てきたら牡蠣を入れ、油をよく絡めます。そこにほうれん草を加えてさらに炒めます。



牡蠣に火が通ったらお皿に盛り付け、ちりめんじゃこをトッピングしてさらにうま味をアップします。



ほうれん草自体の持つ甘みと、魚介のうま味が最高に合う一品です。お酒のアテにもオススメ。



簡単に作れて美味しい栄養満点レシピです。鉄分不足が気になる方はぜひ普段の献立に取り入れてみてください。


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