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インドに学ぶ!?「スパイス」活用法とは
2021-05-28 11:05:36
5月27日(木)のあさイチの、みんなでシェア旅のコーナーでは、西葛西のリトルインディアについて紹介していました。



西葛西には本格的なヒンズー教寺院や20軒以上のインド料理店、インド食材店があります。



食材店に訪れる人のお目当ては「スパイス」。スパイス王国インドだけあり、その種類は50種類以上もあるそうです。



食材店が日本人にオススメのスパイスを紹介してくれました。



「ニゲラ」



ニゲラという花の種。

鎮痛作用があるといわれ、食べるとピリッと辛い味が特徴。ピクルスなどに入れたり、そのまま食べたりするそうです。



「ウォーターメロンシード」



皮をむいたすいかの種もスパイスの一種で、滋養強壮効果があるそうです。

香ばしい香りが特徴で、羊羹のようなお菓子にかけて食べたりするとのこと。



「ソーンフ」



フェンネルシードを砂糖でコーティングしたもの。

食後に食べることで、口臭予防と消化促進の効果があるといわれています。



続いてはスパイスを使ったドリンク2品をご紹介。



「インドのスパイスドリンク」



これからの時期にぴったりの、スパイスたっぷりの夏バテ予防ソーダです。



グラスに食塩、ヒマラヤ岩塩(各小さじ1)を入れます。

そこに、胃腸の働きをよくするクミン、ミックススパイス(各小さじ1)、レモン汁(1/2個)を加えます。



炭酸水を注ぎ、かき混ぜたら完成です。



「マサラチャイ」



水と牛乳(各1カップ)を鍋に入れます。



そこに、シナモン(1/2本)、カルダモン(4個)、干したショウガ(1かけ)、クローブ(3~4個)、ローリエ(1枚)、フェンネルシード(小さじ1/2)を入れます。



香りを出すために、ちぎったり小さく切って細かくして入れます。

スパイスを入れたら強火にかけ香りを抽出します。



その後弱火にしてアッサムの茶葉(小さじ山盛り2杯)を入れ、再び強火にしてひと煮立ちさせたら3分ほど煮出します。

こうすることで茶葉の旨味と香りがでます。



仕上げにお好みで砂糖を加えると、味がまろやかに仕上がります。



スパイスには体を温めたり、消化を促すなどさまざまな効果が期待されています。まずは簡単なドリンクから、スパイス生活を始めてみてはいかがでしょうか。


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