テレビで放映された食材トピックスの中から食材の栄養素やレシピの話題を1つピックアップ。
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2019-02-04 12:15:33

味噌汁は、健康と美容に役立つ日本のソウルフード。
味噌には健康維持に欠かせない必須アミノ酸8種類が含まれているほか、ビタミンEによる老化防止やサポニンによる動脈硬化の予防など、健康効果に期待ができるといいます。
味噌は製造過程で使う麹によって「麦味噌」「米味噌」「豆味噌」に分けられますが、番組では種類ごとの健康効果を紹介していました。
「麦味噌」血糖値を下げたい方にオススメ。
麦麹に含まれる成分に血糖値を下げる効果があると考えられているそうです。
血糖値の高い方には、メラノイジンの効果も期待できる、熟成期間の長い麦味噌がオススメとのこと。
「米味噌」血圧を下げたい方にオススメ。
米麹に、塩分を排出する効果が期待できるとのこと。
また、クセがなく食べやすいので、お子さんでも食べやすいのが特徴。
さらに白味噌は、血圧を下げてくれる成分「GABA」が豊富なため、血圧が高い方には、米味噌の「白」がオススメです。
「豆味噌」骨粗しょう症予防にもオススメ。
他の味噌に比べて亜鉛が豊富なのが特徴。
細胞の新陳代謝を助けてくれるため、肌・内臓・脳など、全身の健康を保ってくれる効果が期待できるそうです。
また、大豆イソフラボンも多いため、骨形成を高めてくれることから、骨粗しょう症の予防にもオススメと紹介していました。
「ゲンキ味噌」の作り方。
米味噌・麦味噌・豆味噌を1:1:1の割合で合わせるだけで完成です。
それぞれの味噌の健康効果を得られるだけでなく、旨味成分もUPするのがポイント。
健康と美容に役立つ「味噌」を、ぜひ積極的に摂取してみてください。