テレビで放映された食材トピックスの中から食材の栄養素やレシピの話題を1つピックアップ。
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2025-05-12 11:52:47

今回、出演者たちが訪れたのは千葉県館山市。
移住する人が多いこの地で今回取り上げる食材は、館山に移住した人が作っているという「ザーサイ」です。
ザーサイは、中国・四川省が特産のアブラナ科の野菜で、国産のザーサイは農林水産省などの生産量の統計データがないほど希少なもの。
ザーサイはおよそ100年前に四川省で広まったとされ、中国では漬物にしたザーサイを炒め物やスープなどさまざまな料理にして食べられています。
日本でよく見かけるのは中国で加工されたもので、国内ではほとんど栽培されていなかったものの、この農家さんは日本の気候に合わせて20年かけて品種改良し、現在は都内の料理店や漬物店に出荷しているのだそう。
通常は葉の部分を切り落とし、株の部分を出荷しているそうですが、農家さんによると葉の部分がおいしいとのこと。
今回は、あまりなじみがないと思われがちなザーサイの簡単絶品レシピをご紹介します。
まずは農家さんがおすすめする簡単ヘルシーレシピです。
「ザーサイのサンドイッチ」(2人分)
1.食材をそれぞれ以下の要領で切る。
・ザーサイの塩漬け(50g):薄切り
・トマト(1/2個):横方向に4等分(輪切り)
・干し柿(1個):5mm厚の薄切り
・ザーサイの葉(2枚):真ん中の太い葉脈を取り除いてざく切り
2.食パン(2枚)にそれぞれマヨネーズを塗り、そのうちの1枚にザーサイの葉、トマト、干し柿、塩漬けザーサイを重ね、再度ザーサイの葉をのせてもう一枚の食パンで挟む。
3.半分に切って盛り付けたら完成。
続いては、農家さんの収穫体験に訪れている常連さんご紹介の方による、ザーサイとチーズの意外な組み合わせがやみつきになる絶品レシピです。
「ザーサイのカプレーゼ風」(2~3人分)
1.ザーサイ(80g)は5mm厚さに切ったものを塩(分量外;少々)を振って揉んだら15分ほどおき、トマト(1/2個)、モッツァレラチーズ(100g)はそれぞれ5mm幅程度に切る。
2.塩揉みしたザーサイの水気を軽く拭き、トマト、チーズと交互に並べる。
レモン汁(小さじ1)、オリーブオイル(大さじ1)を回しかけ、粗挽きコショウ(少々)を振ったら完成。