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希少な国産!「ザーサイ」の絶品レシピとは?
2025-05-12 11:52:47
5月11日(日)のマナブでは、「ザーサイ」について放送していました。



今回、出演者たちが訪れたのは千葉県館山市。



移住する人が多いこの地で今回取り上げる食材は、館山に移住した人が作っているという「ザーサイ」です。



ザーサイは、中国・四川省が特産のアブラナ科の野菜で、国産のザーサイは農林水産省などの生産量の統計データがないほど希少なもの。



ザーサイはおよそ100年前に四川省で広まったとされ、中国では漬物にしたザーサイを炒め物やスープなどさまざまな料理にして食べられています。



日本でよく見かけるのは中国で加工されたもので、国内ではほとんど栽培されていなかったものの、この農家さんは日本の気候に合わせて20年かけて品種改良し、現在は都内の料理店や漬物店に出荷しているのだそう。



通常は葉の部分を切り落とし、株の部分を出荷しているそうですが、農家さんによると葉の部分がおいしいとのこと。



今回は、あまりなじみがないと思われがちなザーサイの簡単絶品レシピをご紹介します。



まずは農家さんがおすすめする簡単ヘルシーレシピです。



「ザーサイのサンドイッチ」(2人分)

1.食材をそれぞれ以下の要領で切る。

  ・ザーサイの塩漬け(50g):薄切り

  ・トマト(1/2個):横方向に4等分(輪切り)

  ・干し柿(1個):5mm厚の薄切り

  ・ザーサイの葉(2枚):真ん中の太い葉脈を取り除いてざく切り

2.食パン(2枚)にそれぞれマヨネーズを塗り、そのうちの1枚にザーサイの葉、トマト、干し柿、塩漬けザーサイを重ね、再度ザーサイの葉をのせてもう一枚の食パンで挟む。

3.半分に切って盛り付けたら完成。



続いては、農家さんの収穫体験に訪れている常連さんご紹介の方による、ザーサイとチーズの意外な組み合わせがやみつきになる絶品レシピです。



「ザーサイのカプレーゼ風」(2~3人分)

1.ザーサイ(80g)は5mm厚さに切ったものを塩(分量外;少々)を振って揉んだら15分ほどおき、トマト(1/2個)、モッツァレラチーズ(100g)はそれぞれ5mm幅程度に切る。

2.塩揉みしたザーサイの水気を軽く拭き、トマト、チーズと交互に並べる。

レモン汁(小さじ1)、オリーブオイル(大さじ1)を回しかけ、粗挽きコショウ(少々)を振ったら完成。


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