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便秘改善?!大豆も驚く小豆の健康パワー
2020-10-15 12:14:24
10月14日(水)のガッテン!(再)では、便秘改善&美ボディー!小豆の不思議なでんぷんパワーについて紹介していました。



昨今の巣ごもり生活で運動不足やストレスが続き、便秘で悩んでいる人が多いといいます。



そこで、番組では、小豆の健康パワーについて紹介。



小豆のでんぷんは、「普通のでんぷん」と「特殊なでんぷん」の大きく2種類に分けられるそうです



普通のでんぷんは、糖に分解されて活動のエネルギーになり、また、一緒に摂取したたんぱく質の吸収を助ける働きがあるので、筋肉がつきやすくなるそうです。



特殊なでんぷんは、「レジスタントスターチ(難消化性でんぷん)」という成分が含まれており、食べても消化吸収されず、便の量を増やし、腸のぜんどう運動が促され便秘改善効果に期待できるとのこと。



一方、小豆には糖となって吸収されるでんぷんも多く含まれており、あんこで食べれば砂糖の糖分もプラスされてしまいます。



食べ過ぎると体重の増加につながる可能性も。



そこで、番組では、甘さとカロリー控えめのガッテン流あんこレシピを紹介。



作り方は、まず、小豆(250g)を水(700ml)に浸し、冷蔵庫で16時間以上吸水させます。



小豆は、あらかじめ冷蔵庫で16時間以上吸水させておくと、中までしっかりと水が染み込むので「差し水」の手間を省けるそうです。



また、最近の小豆は品種改良などで渋みが少ないため、渋抜き(アク抜き)も省略可能とのこと。



続いて、小豆と浸した水をそのままフライパンに入れ、フタをして強火で加熱。沸騰したら弱火にして、コトコト煮ます。



小豆が水面から顔を出したら水を足します。



30分ほど煮ると小豆の皮が破れはじめ、全体の半分ほどが割れたら火を止め、ザルで煮汁を切ります。



小豆をフライパンに戻し、砂糖とお好みで塩を加え、中火で温めながらヘラで潰すように混ぜ合わせて完成です。



ガッテン流の砂糖の量は90g。煮た小豆の重量の15%の量がおすすめとのこと。



番組では、小豆の煮汁を使った煮汁スイーツも紹介。ポリフェノール、鉄分、カリウムなどの成分が溶け出て栄養たっぷりのスイーツになるそうです。



是非、ご家庭でも手作りあんこにチャレンジしてみてください。


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