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「オートミール」のお手軽活用法!
2022-01-25 11:56:59
1月24日(月)のZIP!では、話題の食材「オートミール」の活用法について紹介していました。



オートミールは、2021年売れたものランキング1位、食トレンド大賞2021で大賞を獲得!



オートミールはオーツ麦を加工した食品で、鉄分、カルシウム、食物繊維が豊富だそう。



また、主なオートミールは2種類あるそうです。



・ロールドオーツ

オーツ麦からもみ殻を取り除いて蒸し、平らに伸ばし乾燥したもので、お湯を入れた後も形があり食べごたえがある。



・クイックオーツ

ロールドオーツを細かくしたもので、お湯を入れた後ドロッとなる。



今回は、オートミールを食べて2年で40キロ痩せたオートミール研究家がおすすめの、超お手軽調理法&みんなが大好きな料理をご紹介。



「オートミールinスープ」



お好みのインスタントスープ(酸辣湯、コーンポタージュ、味噌汁、シチューなど)にオートミールを入れ、お湯を注ぐだけの超お手軽調理法!



ロールドオーツを入れるとプチプチ食感になり、クイックオーツを入れるとサラッとして初心者向けとのこと。



オートミール研究家のおすすめは、大粒のオートミールをインスタントラーメンの残り汁に入れることだそう。



「オートミール米化」



オートミール(30g)に水(50ml)を加え、500Wの電子レンジで1分加熱し、よく混ぜたら完成です。



底面に水分が溜まりダマになりやすいので、底が平らな容器にするのがポイント。



米化したものは、チャーハンやカレー、お寿司にも使えて、アレンジは無限大だそうです。



「オートミールハンバーグ」



耐熱容器にオートミール(50g)、水(100ml)を入れて混ぜ、500Wの電子レンジで2分加熱し、箸でよく混ぜてほぐします。



そこに玉ねぎ(20g)、コンソメ(顆粒、ひとつまみ)、マヨネーズ(大さじ1/2)、ナツメグ(適量)、コショウ(適量)を加えてよく混ぜ、成形しておきます。



熱したフライパンにオリーブオイル(適量)をひき、先程成形したものを入れてフタをし、中火で両面を3分ずつ焼いたら出来上がり。



「オートミール風呂」



オートミール(小粒、大さじ2)をパック(お茶パック、モスリン袋、靴下、ストッキング、ガーゼなど)に入れます。



浴槽のお湯の中にパックを潜らせ、乳白色に変わればオートミール風呂の完成。



オーツ麦の食物繊維に含まれるβグルカンは、保湿成分として化粧品やスキンケア用品に使われており、保湿効果に期待が持てるそうです。



話題のオートミール。お手軽に毎日の生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。


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