テレビで放映された食材トピックスの中から食材の栄養素やレシピの話題を1つピックアップ。
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2017-05-10 11:02:44

春堀りの長芋は、冬を越すことで自然の冷凍庫で保管されている状態となり、粘りと甘みが増すそうです。
長芋の粘り成分は糖たんぱく質で、胃の粘膜を保護します。また、成分に含まれるジアスターゼは消化を助け、レジスタントスターチは血糖値をあがりにくくするそうです。
さらに、最近ではディオスコリンAという物質が見つかり、この物質はインフルエンザの予防が期待できるそうです。
そんなうれしい栄養成分たっぷりの長芋ですが、すりおろし方によって、食感を変えることができ、「しゃきトロとろろ」「ふわトロとろろ」が楽しめます。
「しゃきトロとろろ」は、厚さ8ミリほどの輪切りにして密閉袋入れ、叩きやすいようになるべく空気を抜きます。すりこぎで叩いたあと、手で握りつぶすように揉むと完成です。
「ふわトロとろろ」は、おろし金で力を入れず、円を描くようにおろします。そうすることで均一に細胞が壊れるため、きめ細かくおろす事ができます。最後に空気を入れながら混ぜて完成です。
「しゃきトロとろろ」のオススメは卵かけごはん。とろろの真ん中に卵黄を乗せてめんつゆをかけるだけ。
「ふわトロとろろ」のオススメは吸いトロ。かつおだしを入れてのばし、塩と薄口醤油を入れさらに混ぜて、お好みで青のりを乗せたら完成。
これからの季節にぴったりの長芋メニュー、ぜひ試してみてください。