テレビで放映された食材トピックスの中から食材の栄養素やレシピの話題を1つピックアップ。
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2017-05-08 11:41:58

毛細血管のゴースト化は壁細胞がはがれ落ちてしまうことが原因ですが、Tie2という物質は壁細胞をつなぎとめ、毛細血管を丈夫に保つ効果があります。
シナモンにはそのTie2という物質を活性化させる成分が含まれています。
シナモンの摂取量は毎日0.6g(小さじ1/2程度)が目安です。
ただし、とりすぎは他の臓器に障害を起こす可能性があるため、シナモンだけを多くとることは控えるようにしましょう。
シナモンを使ったレシピでお手軽なのは、紅茶などの飲み物に入れたシナモンティー。なかでもミルクティとの相性が抜群とのこと。パンとの相性もいいので、シナモントーストもオススメ。
また、シナモンはスパイスなので、カレーや麻婆豆腐など、スパイスの効いた食べ物に合わせても美味しいそうです。
シナモンの他にも、ルイボスティーや沖縄でよく使われるハーブのヒハツ、カリンなどもTie2を活性化する成分が含まれているとのことです。
シナモンを美味しく食べて、毛細血管から元気になりましょう。