テレビで放映された食材トピックスの中から食材の栄養素やレシピの話題を1つピックアップ。
アプリ「グゥテレ」なら、この他にもテレビで放送された食の情報をタイムリーにチェックできます。
アプリ「グゥテレ」なら、この他にもテレビで放送された食の情報をタイムリーにチェックできます。

2018-09-10 11:02:12

番組では「大物司会者」が自前の包丁で手料理を披露。今回はそのなかで調理された料理を紹介します。
「キムチと牛肉のごま油炒め」
フライパンにたっぷりとごま油を入れ、3cmほどの斜め切りにした長ネギを炒めます。
牛肉を加えて炒め、お肉の色が変わってきたら、たっぷりのキムチを入れて炒め合わせます。
お好みで醤油をかければ出来あがり。
キムチには乳酸菌が多く含まれ免疫力をあげる作用があり、胃がんの予防効果が期待できるそうです。
また、キムチとごま油はそれぞれ、スキンケアや髪の毛によい効果があるので、この組み合わせはとてもよいとのこと。
「トマトのすき焼き風煮込み」
まずトマトをくし形切りにします。
レトルトの牛丼をフライパンに入れて熱し、割し下を加え、トマトを入れて煮込めば完成。
このトマトを溶き卵にくぐらせ、一品目の炒め物にトッピングするとよりおいしくなるそうです。
最後に、大食いタレントが作った「ごま油おにぎり」も紹介。
ボウルに温かいご飯、みじん切りにした長ネギ、天かす、めんつゆを入れて混ぜ合わせます。
最後にごま油を加えて混ぜ合わせ、おにぎりを握れば出来あがり。
どれも簡単に作れるごま油アレンジレシピ、是非お試しください。