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身体に嬉しい江戸前食材!?「ホンビノス貝」
2020-05-18 11:44:42
5月17日(日)の健康カプセル!ゲンキの時間では、東京湾でとれる江戸前食材、今が旬の魚介類の健康パワーについて紹介していました。



近年、江戸前の新名物として、漁獲量が右肩上がりになっている注目食材「ホンビノス貝」。



もともとは北米が原産で、極めてポピュラーな貝ですが、これが日本で発見されたのは1998年。

大型船の船底にためる海水に混ざって運ばれ、東京湾に定着したと考えられています。



最近ではスーパーでも見かけることが多くなり、しかもその価格はハマグリのおよそ1/3程度と超お手頃。

それでだけではなく、身体に嬉しい成分もたっぷりなんだそうです。



ホンビノス貝にかぎらず、アサリやハマグリなどの貝類は、丈夫な身体作りに必要なミネラルが多いことが知られています。



なかでも亜鉛は筋肉の合成に必要不可欠で、カルシウムやマグネシウムは丈夫な骨作りを助けてくれます。



さらに貝類で見逃せないのは、肝臓の機能をアップする、タウリンというアミノ酸。アルコールの分解を早めてくれる効果があるそうです。



そこで、ホンビノス貝を使った健康効果倍増のメニューをご紹介。



まずは「浜焼き」。



ホンビノス貝の浜焼きには、レモン汁をかけて食べるのがオススメ。

レモンのクエン酸やビタミンCが、貝のミネラルの吸収率を高め、より効果が得られるそうです。



続いて「ホンビノス貝とアスパラガスの酒蒸し」。



アスパラガスに含まれる葉酸、貝類に含まれるビタミンB12は ともに血液の生成を助ける栄養素。

つまり貧血気味な方にはもってこいの組み合わせです。



最後に「ホンビノス貝の炊き込みご飯」。



肝機能をアップするタウリンは水溶性のため、煮たりすると水に溶け出してしまいますが、炊き込みご飯なら溶け出たタウリンをお米が吸収し、あますことなく摂取できるとのこと。



身体にもおいしい貝料理、ご家庭のレシピぴに取り入れてみてはいかがでしょうか


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