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ほろっとふんわり!名店のおにぎり
2022-03-24 12:31:45
3月23日(水)のあさイチ(特別編)では、「教えて名店さん!永久保存版 おにぎりの作り方」のコーナーで名店のおにぎりの作り方について放送していました。



今回は、番組で紹介された米をはらりと炊き上げる方法と、おにぎりの握り方について紹介します。



まずは、米をはらりと炊き上げる方法。



米は、米の粒感をあじわうことができる粒の大きいものを選びます。



ボウルに米(450g)と水を入れ、ぬかの香りを10秒ほど吸収させます。



このとき、米はしっかり計量することがポイント。



5回ほどかき混ぜたら水を捨て、ザルに上げます。



米の厚みを均等に広げ、米についている水分を15分ほど吸収させます。



別のボウルに水(520g)と米を入れ、30分ほど浸水させます。



土鍋にやさしく移し、米を平らにして蓋をします。



強火にかけ、香ばしい香りがしてきたら火を止め15分ほど蒸らし、保温した炊飯器にやさしく移します。



このとき、炊き上がった米を混ぜると潰れてしまうため、やさしく移すだけでよいそうです。



続いて、おにぎりの握り方。



焼海苔を縦半分に切ります。



自分の手におさまる程度の量のご飯をまな板の上にのせ、手に水を付けすぎないよう指1~2本分の水を両方の手のひらになじませます。



まな板の上でご飯を左右から1回だけ寄せ、軽く三角形を作っておきます。



指3本分の塩を手のひらになじませ、まな板の上のおにぎりを手に取り、3回ほどやさしく握ります。



おにぎりを海苔の上半分におき、下半分の海苔をかぶせ、片方の左右を折り込んだら完成です。



こだわりのあるご飯の炊き方やおにぎりの握り方。ご家庭でも名店の仕上がりを味わってみてはいかがでしょうか。


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