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味サッパリで糖質オフ!お酢の糖質抑制効果と土佐酢のレシピ
2017-09-28 11:02:43
9月27日(水)のソレダメ!〜あなたの常識は非常識!?〜では、お酢の糖質抑制効果と土佐酢の作り方を紹介していました。



お酢は料理をサッパリさせたり、食欲増進、疲労回復、高血圧予防などがあるといわれていますが、最近は糖質を抑えてくれる食材としても注目されています。糖質が抑えられるということは、糖質が体脂肪になるのを防いでくれるのでダイエット関連からも注目を集めています。



番組では、旨味を加えたお酢「土佐酢」の作り方を紹介しました。

レシピは、水をお玉で3杯、米酢をお玉2杯、濃口醤油をお玉1杯、砂糖をお玉1杯いれ中火にかけます。

昆布を加え、ぬるい状態から鰹節をいれてしばらくしたら完成です。



土佐酢はタコの酢の物やキュウリの酢の物と相性がよいので、オススメです。



サッパリ美味しいお酢の作り方が解ったので、これからの食生活に活かしたいですね。

また、お酢は粘り成分のグルテンの生成を抑える働きがあるので、天ぷらを上げる時に衣に入れると、カラッと揚がるそうですよ。


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