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2016-06-17 09:28:38
6月16日(木)のあのニュースで得する人損する人では、バナナを使った「レアチーズケーキ」の作り方を紹介していました。
バナナは黒い斑点が出てきているものを使います。この黒い斑点はシュガースポットと呼ばれていて、甘くなった目印なんです。作り方は、バナナの皮を剥いて耐熱ボウルに入れ、500Wで2分30秒加熱します。その後、バナナ、牛乳、クリームチーズ、レモン汁をミキサーに入れて混ぜます。十分に混ざりきったら、容器に流し入れて、冷蔵庫で2時間ほど冷やしたら完成です。
レアチーズケーキを作る際にペクチンやゼラチンを入れますが、バナナを温めることで細胞がやわらかくなってバナナから多くのペクチンが溶け出すため別添する必要はありません。また、バナナのペクチンが牛乳とチーズのカルシウムと結合するため、しっとりなめらかに仕上がります。
変色したバナナが簡単にスイーツになるので、ぜひ試してみてくださいね。
バナナは黒い斑点が出てきているものを使います。この黒い斑点はシュガースポットと呼ばれていて、甘くなった目印なんです。作り方は、バナナの皮を剥いて耐熱ボウルに入れ、500Wで2分30秒加熱します。その後、バナナ、牛乳、クリームチーズ、レモン汁をミキサーに入れて混ぜます。十分に混ざりきったら、容器に流し入れて、冷蔵庫で2時間ほど冷やしたら完成です。
レアチーズケーキを作る際にペクチンやゼラチンを入れますが、バナナを温めることで細胞がやわらかくなってバナナから多くのペクチンが溶け出すため別添する必要はありません。また、バナナのペクチンが牛乳とチーズのカルシウムと結合するため、しっとりなめらかに仕上がります。
変色したバナナが簡単にスイーツになるので、ぜひ試してみてくださいね。